Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Латвии: голосование, которое войдет в историю

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
По целому ряду параметров нынешние местные выборы существенно отличаются от предыдущих; почему это голосование можно назвать историческим
РИГА, 4 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Муниципальные выборы в Латвии 5 июня 2021 года должны запомниться надолго, ведь это голосование является историческим процессом, после которого жизнь самоуправлений уже не будет прежней. По целому ряду параметров эти выборы существенно отличаются от всех тех, которые были раньше. И дело не только в том, что многие края окажутся в новых границах, но и в других различиях, которые, несомненно, окажут влияние на активность избирателей, а с ней и на то, какой станет дальнейшая латвийская муниципальная политика.

Голосование не во всей стране

Согласно закону об административных территориях и населенных пунктах, утвержденному президентом страны Эгилсом Левитсом, с 1 июля 2021 года в Латвии вместо нынешних 119 самоуправлений останется лишь 42 муниципалитета – 7 городов государственного значения и 35 краев. Многие регионы будут существенно укрупнены, а грядущие муниципальные выборы должны пройти по новым правилам, когда жителям самоуправлений предстоит избрать местную власть уже в других, расширенных территориях.
Подобное голосование в Латвии уже проходило в 2009 году, когда население также избирало депутатов в новые, увеличенные самоуправления, что привело к заметному переделу власти в стране на муниципальном уровне. Однако нынешние выборы отличаются от предыдущих тем, что сейчас голосование будет проходить не по всей стране. Выборов не будет в Риге, потому что, благодаря прошлогоднему роспуску столичной думы и спешно организованному внеочередному голосованию, новоизбранные рижские депутаты теперь станут заседать в муниципалитете не четыре года, а пять лет, до 2025 года.
Памятка избирателю: муниципальные выборы 5 июня - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Инфографика
Местные выборы в Латвии: памятка избирателю
Кроме этого, выборов не будет и в Резекненском и Вараклянском крае, голосование в этих муниципалитетах перенесено на 11 сентября. Ведь в отличие от прошлой муниципальной реформы 2009 года, нынешняя вызвала большое недовольство, и многие самоуправления обратились в Конституционный суд, выразив несогласие с новыми границами. Одним из них как раз был Вараклянский край, желавший войти в состав Мадонского, а не Резекненского края, куда его волюнтаристским решением определили депутаты Сейма, проголосовав на заседании парламента вопреки предложению министерства по делам самоуправлений.
Данный спор лишь недавно разрешил Конституционный суд, указав, что присоединение Вараклянского края к Резекненскому не соответствует Конституции Латвии. Так что выборы в Вараклянах, где были поданы кандидатские списки и полным ходом шла агитационная кампания, пришлось срочно отменить. Сами же вараклянцы явно могут быть довольны этим результатом, ведь своими действиями они показали, что правящим партиям все же стоит прислушиваться к мнению жителей на местах, и, судя по всему, на ожидаемых выборах в сентябре правительственные политические силы большого успеха не добьются.

Рост конкуренции

В остальных 40 муниципалитетах страны выборы пройдут в намеченный срок – 5 июня – и станут серьезным испытанием для многих партий. Ведь по сравнению с голосованием четырехлетней давности, ныне гражданам Латвии предстоит избрать почти в два раза меньше муниципальных депутатов. В связи с этим конкуренция за места в думах будет куда более ожесточенной, тем более что значительная часть народных избранников уж точно не собирается уходить со своих насиженных кресел.
Укрупненные самоуправления являются лакомым куском для большинства ведущих политических сил, так как контроль над ними позволяет освоить довольно большие финансовые потоки, проходящие через муниципалитеты. Партии были готовы серьезно потратиться на предвыборную агитацию, дабы привлечь внимание избирателей, а также выставить лидерами списков в муниципалитетах известных кандидатов – политических тяжеловесов, дабы с их помощью получить власть.
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2020
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге
При этом следует помнить, что деньги у основных партий есть. Ведь приняв новые поправки к закону о партийном финансировании, предусматривающие увеличение финансирования партий из госбюджета до 4,5 евро за каждый полученный на парламентских выборах голос, некоторые политические силы получили в прошлом году значительные денежные средства, которые как раз тратят на кампанию. Уже сейчас общие агитационные расходы всех партий составляют почти миллион евро, и это не считая Риги, где выборов не будет, но на которую в основном и расходовались деньги.
Рекордсменом в тратах является Союз зеленых и крестьян, а также входящие в него партии Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия, которые в общей сложности потратили на кампанию более 150 тысяч евро. Примерно столько же на агитацию пока что выложила и партия "Согласие", а расходы Новой консервативной партии превысили 100 тысяч евро. Тем самым данные выборы могут войти в историю как одни из затратных для политических сил, которые при этом израсходовали не свои, а государственные средства.

Вопрос жизни и смерти

Также муниципальные выборы – это "генеральная репетиция" парламентских, и лидерство в самоуправлениях для многих партий является вопросом жизни и смерти, позволяющее им удержаться в латвийской политике. Известно, что муниципалитеты всегда были важны для Союза зеленых и крестьян, который до сих пор оставался одной из ведущих политических сил в регионах. Если СЗК сохранит свои позиции и в новых, укрупненных самоуправлениях, то это даст ему импульс в борьбе на выборах в Сейм и шансы на попадание в правительство.
В связи с этим СЗК выставил в муниципалитетах довольно сильный состав из председателей местных самоуправлений в расчете, что региональные руководители смогут принести ему голоса избирателей.
Муниципальные выборы в Риге 2017 - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Борьба за самоуправления: обзор партийных стратегий
Кроме этого, на власть в регионах претендует и "Для развития Латвии", для которой победа в муниципалитетах станет свидетельством, что население поддерживает новые административные границы. А либеральные партии – "Прогрессивные" и "Движение "за!" – надеются удостовериться, что у них имеются твердые сторонники не только в столице.
Новая консервативная партия своим стартом на выборах в практически всех муниципалитетах страны стремится показать, что ее еще рано списывать со счетов и она тоже готова побороться за власть. Ведь не секрет, что если НКП потерпит поражение в регионах, то ее позиции в правительстве существенно пошатнутся, как и шансы попасть в новый Сейм. Также победа в крупных городах, особенно в Даугавпилсе и Резекне, важна и для "Согласия", которое стремится реабилитироваться за прошлогоднюю потерю столицы.
В то же время именно кампания в Риге придавала импульс и остальным муниципалитетам, стимулируя в них явку избирателей. Но в этот раз выборов в Риге не будет, что непременно скажется на активности жителей. Кроме этого, не стоит забывать и все еще актуальный для Латвии коронавирус, который тоже может привести к низкой явке. Тем самым не исключено, что грядущие выборы окажутся еще и наименее посещаемыми, а значит, могут преподнести определенные сюрпризы, которые и определят жизнь в регионах на следующие четыре года.
Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
А есть ли смысл: сколько латвийцев верят, что выборы могут что-то изменить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский