Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

А есть ли смысл: сколько латвийцев верят, что выборы могут что-то изменить

© Sputnik / Sergey MelkonovПодсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов
Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Большинство латвийцев не считают, что, участвуя в муниципальных выборах, могут повлиять на развитие своего региона
РИГА, 4 июн — Sputnik. Каждый второй латвиец не думает, что посредством голосования избиратель может поучаствовать в определении направления развития своего самоуправления. Таковы результаты опроса Kantar TNS среди граждан Латвии в возрасте от 18 до 60 лет.
Результаты публикует Skaties.lv.
Половина респондентов (50%) полагают, что голосование на местных выборах не позволяет повлиять на будущее региона. Причем 16% полностью согласны с этим утверждением, еще 34% скорее с ним согласны.
Противоположной позиции придерживаются меньше опрошенных - только 43%. Лишь у 4% не оказалось конкретного мнения по этому вопросу.
Как отдать свой голос
В пятницу, 4 июня, проходит третий день предварительного голосования на муниципальных выборах. Участки открылись в 13:00 и проработают до 20:00. В основной день голосования, 5 июня, отдать свой голос можно будет с 7:00 до 20:00.
Если вы не можете прийти на участок по состоянию здоровья, можно пригласить выездную бригаду, но подать заявление нужно до полудня 5 июня, иначе бригада может не успеть приехать.
В первые два дня, 31 мая и 3 июня, возможностью проголосовать досрочно воспользовался каждый двадцатый избиратель, это более 55 тысяч человек.
Напомним, муниципальные выборы - один из основных аспектов дискриминации неграждан Латвии, которые полностью лишены права выбирать и быть избранными. На местном уровне они находятся даже в худшем положении, чем граждане других стран ЕС, поскольку те на местных выборах проголосовать могут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский