Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"К счастью, не успели уничтожить бюллетени": как Мадона готовится к недоотмененным выборам

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Сначала политики решили отменить выборы в Мадонском крае, а спустя несколько дней отменили их отмену; некоторые местные жители настолько недовольны всем этим хаосом и нежеланием включить Варакляны в Мадонский край, что собираются вовсе бойкотировать выборы
РИГА, 4 июн — Sputnik. Жители Мадонского края на этой неделе пережили и отмену выборов, и отмену решения об их отмене. На их настроение перед голосованием это повлияло самым прямым образом и весьма негативно, сообщает Skaties.lv.
В день предварительного голосования в четверг, 3 июня, избирательные участки в Мадонском крае открылись чуть позже, чем в целом по стране, чтобы их сотрудники успели подготовиться к работе.
Дело в том, что 28 июня после решения Конституционного суда министерство по делам самоуправлений объявило, что в Мадонском крае выборы состоятся не в июне, а в сентябре. Подготовка остановилась. Но буквально через несколько дней, 1 июня парламент все же принял решение не менять границы края, и местная избирательная комиссия получила указание все же готовиться к выборам.
"На работе это отразилось очень существенно. Именно из-за противоречивых решений нам сначала было очень сложно организовать этот избирательный процесс. Это значит, что при раздаче материалов, подключении к программам фактически делалась двойная работа. К счастью, мы не успели уничтожить бюллетени", - рассказала председатель избирательной комиссии Эвита Зале.
Памятка избирателю: муниципальные выборы 5 июня - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Инфографика
Местные выборы в Латвии: памятка избирателю
Новое руководство Мадонского края в этом году избирают также жители Цесвайне и Лубаны. Местные не скрывают – решения властей в последнюю неделю хаотичны и непонятны. Многие уже настроились на выборы в сентябре.
"Замешательство очень большое – больше непонятно, кто и за что. Ну правда, очень большое замешательство. По сути, уже был настрой на 11 сентября. Мы хотели дождаться новых кандидатов и предложений", - рассказывает жительница Цесвайне Инта.
"Я все время думал, что будут выборы. Потом сказали, что Варакляны остаются сами по себе, и я запутался, почему их оставили. Раз уж присоединяют, пусть присоединяют, а то получается несправедливо к остальным волостям", - заявила жительница Цесвайне Эния.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
Многие местные настолько недовольны и переносами выборов, и решением по Вараклянам, что собираются вовсе бойкотировать выборы.
"Вовсе не хочется больше идти на выборы, потому что мы за вараклянцев. Хотим, чтобы они были с нами", - говорит Даце из Цесвайне.
"Мы здесь надеялись, что выборы перенесут в связи с Вараклянами, но законодатель неблагожелательно относится к Латвии как к народу, к мнению народа и села. В выборах я участвовать не буду, потому что не вижу в этом смысла", - говорит жительница Лубаны Рута.
Из-за хаотичных решений властей предварительное голосование для жителей Мадонского края оказалось на пять часов короче, поскольку в первый день – 31 мая – оно здесь не проводилось. Формально это может стать поводом для обжалования результатов выборов, но эксперты по публичному праву отмечают, что простого недовольства политиками здесь будет недостаточно.
"Нужна конкретная жалоба конкретного избирателя, где желательно в достоверной форме, потому что пустых домыслов недостаточно, указаны две вещи. Во-первых, как избиратель собирался проголосовать в понедельник, во-вторых, что у него не было возможности проголосовать в четверг, пятницу и субботу", - отмечает директор Института публичного права Арвидс Дравниекс.
На явке все эти пертурбации тоже отразились – если в среднем по Латвии к пятнице уже проголосовали 5,72% избирателей, а в Мадонском крае только 3,28% избирателей.
Всего в Мадонском крае на этих выборах заработают 24 избирательных участка.
Выездное голосование: как подать заявку - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Инфографика
Голосование на дому: как подать заявку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала