Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Реиндустриализация, а не транзит: новая коалиция подписала договор

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Четыре оставшихся в коалиции партии подписали новое соглашение о сотрудничестве
РИГА, 2 июн — Sputnik. Партии правящей коалиции, из которой сегодня была исключена KPV LV, подписали меморандум о сотрудничестве. В коалиции остаются Новая консервативная партия (НКП), "Для развития/За", Национальное объединение и "Новое Единство".
Партии коалиции договорились о приоритетных задачах на период до предусмотренных в 2022 году парламентских выборов, подчеркнув необходимость развивать реиндустриализацию как всеобъемлющую политику правительства.
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Транзит
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
"Сравнивая экономики Латвии, Литвы и Эстонии, мы сталкиваемся со структурными проблемами в нашей экономике. В Латвии давно существует модель развития, основанная на транзите – на транзите денег через нашу финансовую систему, на транзите сырья через наши порты. Эта давняя политика сделала отдельных людей богатыми, но не принесла общего блага для нашего общества.
Новые, хорошо оплачиваемые рабочие места необходимы для повышения благосостояния общества в стране в целом. Это могут предоставить экспортообразующие предприятия – чтобы поддержать их развитие, правительство целенаправленно сосредоточится на внедрении интеллектуальной реиндустриализации", – заявил премьер Кришьянис Кариньш.
В рамках этой политики предусмотрена реализация административно-территориальной реформы, равномерное развитие регионов и сокращение между ними разрыва в уровне жизни.
Планируется завершить начатые преобразования в сфере высшего образования и усовершенствовать порядок финансирования науки, чтобы способствовать сотрудничеству с частным сектором и конкурентоспособности Латвии на международной арене.
Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
Инфографика
Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет
Партнеры по коалиции намерены продолжать работу по усовершенствованию системы юстиции и внутренних дел, закончить реформу управления портами, а также стремиться к достижению целей климатической нейтральности.
Коалиционное соглашение предусматривает обеспечение качественного и доступного здравоохранения, в том числе путем разделения по уровням больниц и развития человеческих ресурсов в тесной связи с реализацией новой модели оплаты труда медиков.
Партнеры по коалиции обязуются также начать обновление жилищного фонда, способствовать развитию рынка аренды, целенаправленно поддерживая домохозяйства, особенно семьи с детьми. Также коалиция обязуется способствовать полноценному использованию финансирования ЕС для достижения целей реиндустриализации.
Напомним, до сих пор у KPV LV было три министерских портфеля, и до недавнего времени партию в правительстве представляли министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича. На должность министра экономики, которую ранее покинул перешедший в Национальное объединение Янис Витенбергс, KPV LV выдвинула Петериса Шмидре, но его кандидатура так и не была рассмотрена.
После выхода KPV LV из коалиции на должность главы МВД выдвинута Мария Голубева ("Для развития/За"), на должность министра благосостояния - Гатис Эглитис (НКП), а Витенбергс снова вернется на должность министра экономики, но уже как представитель Национального объединения.
В правительстве произошла еще одна рокировка - в должности министра образования и науки Илгу Шуплинску (НКП) заменит Анита Муйжниеце из той же партии. Замена Шуплински, по словам Кариньша, также произошла по соглашению партий.
Сейм одобрит изменения в составе правительства в четверг, 3 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский