Москва хочет обсудить с ЕС работу СМИ: Захарова обратилась к представителю Латвии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова на деловом завтраке "ИноСМИ-иноагенты в России" в рамках ПМЭФ-2021
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на деловом завтраке ИноСМИ-иноагенты в России в рамках ПМЭФ-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, почему в Европе в контексте работы СМИ стал так популярен девиз "Это другое"
РИГА, 3 июн - Sputnik. Москва готова к диалогу с европейскими партнерами по вопросам работы СМИ, однако Брюссель не проявляет в нем заинтересованности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пресс-секретарю постпредства ЕС в России Андрису Кужниексу.
Захарова обратилась к представителю Латвии на деловом завтраке "ИноСМИ-иноагенты в России", организованном при участии РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Почему Брюссель, критикуя российский закон о СМИ-иноагентах, ничего не говорит о таких же законах в других странах, в частности в США? Почему девиз "Это другое" становится доминантой сегодняшнего дня?"

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Дипломат подчеркнула, что Москва очень хочет обсудить эту тему с еврочиновниками.
"Мы ждем представителя ОБСЕ по свободе слова госпожу (Терезу) Рибейру в Москве, ей передано приглашение, в любом формате эту тему обсудим. Но невозможно избегать разговора на сложные темы", - указала Захарова.
По ее словам, российская сторона "этих разговоров не боится".
"Я хотела бы, используя эту возможность, обратиться к коллеге из ЕС и напомнить, что за четыре-пять прошедших лет мы направили как минимум две ноты - предоставить информацию относительно того, как на пространстве Евросоюза в разных странах происходит аккредитация журналистов, в частности российских", - сказала Захарова.
Как отметила дипломат, интерес к теме продиктован тем, что российским СМИ часто отказывают в аккредитации или вообще не пускают на территорию ЕС.
"Запрашивали дважды. Ответа мы не получили. Мы это просим не для себя, это нужно только для того, чтобы распространить эту информацию среди российских журналистов, чтобы они не попадали в сложные ситуации", - пояснила представитель МИД РФ.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Захарова: РФ не дискриминирует "Медузу"* в отличие от ситуации с RT и Sputnik в США
Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в России в 2017 году. Поправки о статусе СМИ - иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America и американских партнеров Sputnik иностранными агентами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский