Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Каждый второй латвиец недоволен работой местных депутатов

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования
Урна для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Накануне выборов в самоуправления интересно посмотреть, как жители Латвии оценивают работу своих муниципальных депутатов
РИГА, 3 июн — Sputnik. Уже 5 июня в Латвии состоятся муниципальные выборы, а 3 июня – второй день досрочного голосования. В преддверии выборов Kantar TNS выяснил, как жители оценивают результаты работы своих самоуправлений. Результаты исследования публикует Skaties.lv.
Как показал опрос, только каждый двадцатый (5%) житель Латвии в возрасте от 18 до 60 лет доволен результатами работы своих муниципальных депутатов. Еще 32% скорее ими довольны. То есть в целом положительную оценку дали 37% респондентов.
Недовольных местными народными избранниками значительно больше – практически каждый второй (46%) дал негативную оценку работе местной думы, причем очень недовольны 19% опрошенных, а скорее недовольны 27% опрошенных.
Примерно каждый пятый (17%) конкретного ответа на поставленный вопрос не дал.
Памятка избирателю: муниципальные выборы 5 июня - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Инфографика
Местные выборы в Латвии: памятка избирателю

Неопределенность остается

Особенность нынешних выборов состоит в том, что теперь местные власти будут избираться с учетом новых административно-территориальных границ, очерченных реформой.
Правда, окончательный вид новой карты Латвии так и не определен: депутатам пришлось согласиться с решением Конституционного суда и по крайней мере на время отказаться от идеи включить Вараклянский край в состав Резекненского. Впрочем, и в Мадонский край, как предписал суд и пожелали местные жители, Варакляны пока не включат, вместо этого они останутся самостоятельным самоуправлением по крайней мере до конца года, а кабмин будет выяснять, чего же на самом деле хочет местное население.
В итоге выборы отложены не только в пока что независимом Вараклянском самоуправлении, но и в Резекненском крае. В Риге до следующих очередных выборов в 2025 году продолжит работать дума, избранная в августе прошлого года.
Так что в эту субботу голосование пройдет в 40 самоуправлениях.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала