Жителей Риги ждут большие штрафы за перепланировку квартир: стройуправа всех проверит

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Рижская строительная управа выходит на охоту за теми, кто незаконно сделал перепланировку в квартире. Как избежать крупного штрафа, если вы убрали перегородку между ванной и туалетом у себя дома
РИГА, 2 июн — Sputnik. Этим летом Рижская строительная управа всерьез займется инспекцией многоквартирных жилых домов в Риге. Если выяснится, что в квартире была сделана перепланировка, но собственник ее не регистрировал и не утверждал, то его ждет крупный штраф. О том, как избежать этой участи в интервью радио Baltkom, рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.
Сидорко пояснил, что если план квартиры не соответствует тому, что отмечено в инвентаризационном деле, то у собственника будут серьезные проблемы. Даже если вся перепланировка заключалась в том, что между ванной и туалетом убрали перегородку. Для тех, кто живет в квартире, никаких особых изменений, казалось бы, не произошло, но для стройуправы два помещения в жилище превратились в одно - и это нарушение.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Тесно в своей квартире: латвийцы после пандемии задумываются о покупке нового жилья
Чтобы избежать штрафов за такие нарушения, собственнику следует пригласить архитектора или команду архитекторов, которые занимаются именно перепланировками. Они помогут оформить необходимые документы - получить разрешение на перепланировку, а потом зарегистрируют сам факт изменений в квартире.
Если перепланировка не касается элементов общего имущества, несущих стен, фасадных деталей и так далее, то оформление будет осуществляться по упрощенному порядку. Изменения, указанные в оформленных документах, будут одобрены автоматически.
То есть, если вы хотите изменить расположение внутриквартирных перегородок, то архитектор оформит все по упрощенной схеме, утвердит документацию со строительным инженером, после чего документы можно будет сдать в строительную управу, где изменения автоматически подтвердят и внесут в инвентаризационное дело.
Напомним, что инспекция от Рижской строительной управы также будет обращать внимание на решетки, установленные на окнах многоквартирных домов в Риге, на застекление лоджий, а также на законность размещения кондиционеров и спутниковых тарелок.
Рижская стройуправа начнет проверку с центра столицы, а дальше инспекция отправится обследовать микрорайоны.
Тем, у кого будут обнаружены нарушения, отправят соответствующие письма с предупреждениями. Обещают, что штрафовать будут только тех, кто своевременно не устранит проблему.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала