Латвия и Эстония в "сговоре" с РФ: Литва посчитала свою переплату за электроэнергию

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Пока Литва пытается договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте электроэнергии с БелАЭС, литовские потребители в этом году уже заплатили Беларуси 16 млн евро, заявил глава компании Litgrid Рокас Масюлис
РИГА, 2 июн — Sputnik. Литовские потребители в этом году уже заплатили 16 миллионов евро за белорусскую электроэнергию, закон о бойкоте не выполняется, заявил глава компании - оператора системы ЛЭП в Литве Litgrid Рокас Масюлис, передает Оbzor.lt.
"С начала года мы заплатили белорусам 16 миллионов за электроэнергию. Это нарушение закона продолжается, и этот "фиговый листок", то есть тот, который латыши получили в виде письма Российской торговой палаты о том, что это не белорусская электроэнергия, не может прикрывать эту ситуацию длительное время", – сказал Масюлис.
Он отметил, что обращение к латвийскому оператору AST пока не дало никаких результатов.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Литва обвинила Латвию и Эстонию в "слепоте" при торговле электроэнергией с Россией
"От латышей мы получили ответ, который еще раз доказывает, что эстонская Elering очень активно в этом участвует, ответ был общий – AST и Elering, – хотя мы обращались к AST. Ничего нового в этом ответе мы не увидели, больше отписка", – сказал Масюлис.
Он добавил, что биржа Nord Pool проводит расследование. "За месяц они должны его провести, тогда и посмотрим, какими будут их выводы", – сказал Масюлис.
Глава Litgrid повторил, что Латвия выдает неадекватные пропускные возможности для торговли – на ее линию с Россией приходятся 323 мегаватта, а на торговлю выдаются 970 мегаватт.
"Если бы Латвия выдавала такие же мощности, какие есть у них, то не осталось бы оснований для наших претензий, но они выдают значительно большую пропускную способность. И поскольку они каждый день знают, что выдаваемые на завтра пропускные способности они отдают не через свое сечение, а через литовское сечение, точно так же они знают, что искусственно будет забито литовско-латвийское сечение", – сказал Масюлис.
По его словам, таким образом, искусственно блокируется возможность попадания в Литву более дешевых потоков электроэнергии, образуется заметная разница в цене на электроэнергию в Литве и в Латвии.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Латвия ответила на претензии Литвы по поводу торговли электроэнергией с РФ
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва - Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", - добавила представитель регулятора.
Литва в свою очередь утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский