Латвия ответила на претензии Литвы по поводу торговли электроэнергией с РФ

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Латвия не видит проблем с применением методики торговли электроэнергии с третьими странами - РФ исправно предоставляет сертификаты происхождения энергии, никаких искажений на рынке нет
РИГА, 25 мая — Sputnik. Латвия продолжает утверждать, что методика торговли электроэнергией с Россией не создает никаких "необъяснимых явлений" на рынке стран Балтии. Кроме того, учитывая требование Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь, пропускная способность соединений для торговли между Балтией и третьими странами снижена на 38%, передает obzor.lt.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро
Несмотря на то, что литовский регулятор энергетического рынка проводит проверку на предмет применяемой Эстонией и Латвией в одностороннем порядке и невыгодной Литве методики торговли электроэнергией с Россией, Латвия продолжает утверждать, что не видит проблем с ее применением.
Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне подчеркнула, что национальные регуляторы Латвии и Эстонии утвердили методику с соблюдением национальных правовых актов.
"В настоящее время латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг не обнаружила никаких несоответствий при применении этой методики", - сказала Якобсоне.
Она отметила, что методика была подготовлена операторами всех трех стран Балтии и не ограничивает или не оказывает никакого иного влияния на торговлю между странами Евросоюза (ЕС).
"Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва - Беларусь пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", - добавила представитель регулятора.
Латвийская комиссия повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси, электроэнергию которой стремится не пропустить на свой рынок Литва.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Литва утверждает, что она увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.
Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.
Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.
Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.
Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский