Абсолютный ажиотаж. В России рассказали о мировом спросе на "Спутник V"

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Эффективность и безопасность вакцины "Спутник V" подтверждается не только российскими исследованиями, но и данными из тех стран, где она применяется
РИГА, 1 июн - Sputnik. В мире сложился ажиотажный спрос на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", это связано с эффективностью и безопасностью препарата, заявил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия-1".
Первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции была разработана в прошлом году в России Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Она получила название "Спутник V". Фонд в настоящее время отвечает за распространение российской вакцины в зарубежных странах.

"Мы видим действительно абсолютно ажиотажный спрос на российскую вакцину во всем мире, и это связано с тем, что она показывает лучшие результаты и с точки зрения эффективности, и с точки зрения безопасности", - заявил Дмитриев.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев - Sputnik Латвия
Кирилл Дмитриев
Глава РФПИ
Как отметил руководитель фонда, важно, что эффективность и безопасность препарата подтверждаются не только российскими данными, но и сведениями Мексики, Аргентины, Венгрии и многих других стран, где применяется "Спутник V".
На минувшей неделе Сербия раскрыла информацию о ходе вакцинации российской вакциной. Как сообщили в РФПИ, в рамках прививочной кампании "Спутник V" продемонстрировал самые высокие показатели безопасности среди всех препаратов, включенных в национальный портфель Сербии. При этом официальные данные показали отсутствие случаев серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не зафиксировано ни случаев церебрального венозного тромбоза, ни летальных исходов вследствие вакцинации.
Как отметили в РФПИ, использование вакцины "Спутник V" внесло вклад в достижение Сербией лидирующих показателей по вакцинации населения среди европейских стран.
На сегодняшний день в Сербии разными препаратами полностью вакцинировано более четверти населения (28%) – в два раза больше, чем в среднем в Европе (14%)", - отметили в фонде. Ряд мер, включая активную программу иммунизации, позволил Сербии сократить средний ежедневный показатель заболеваемости в 12 раз в течение месяца с пиковых значений в конце марта - начале апреля. Текущий показатель заболеваемости коронавирусом ниже среднеевропейского значения.
Как указал Дмитриев, политические предубеждения не повлияли на выбор Сербии при формировании национального портфеля вакцин, а российская сторона ценит партнерство с европейской страной. РФ готова поставлять вакцину также другим странам, чтобы помочь защитить здоровье людей, добавил глава РФПИ.
Как заявил накануне председатель парламента Сербии Ивица Дачич, производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V" запустится в стране до конца текущего года.

"Мы фактически станем первой страной в Европе, которая будет производить эту вакцину. Мы планируем производить четыре миллиона вакцин в год", - сказал Дачич.

Председатель парламента Сербии Ивица Дачич - Sputnik Латвия
Ивица Дачич
Председатель парламента Сербии
РФПИ и правительство Сербии в начале года объявили о соглашении для поставок в страну "Спутник V". Вакцинация населения российским препаратом началась в Сербии 6 января.
"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в агентстве заявили, что график оценки препарата станет известен после завершения инспекторских проверок в России.
Медицинский работник демонстрирует флакон с I компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Одобрившая "Спутник V" Венгрия отказалась от новых поставок Pfizer
Препарат "Спутник V" разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. По данным последнего исследования, вакцина показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован почти в 70 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по числу одобрений со стороны национальных регуляторов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала