Одобрившая "Спутник V" Венгрия отказалась от новых поставок Pfizer

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Венгрия, которая первой из стран ЕС одобрила применение российской вакцины "Спутник V", отказалась от закупки вакцины Pfizer по новому общеевропейскому контракту
РИГА, 20 мая - Sputnik. Венгрия уведомила Еврокомиссию, что не будет дополнительно закупать вакцину Pfizer в 2022-2023 годах в рамках общеевропейского контракта, сообщает РИА Новости.
Третий по счету контракт с производителем Pfizer/BioNTech на поставку 1,8 миллиарда доз вакцин против коронавируса подписан сегодня Еврокомиссией. По условиям, в поставки с конца 2021 по 2023 год будет включена не только уже разработанная вакцина, но и препараты, адаптированные для новых вариантов коронавируса. 
"Только Венгрия сообщила, что не будет участвовать в контракте, все остальные государства будут иметь возможность приобретать вакцины в рамках нового контракта", - сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.
По ее словам, этот вопрос обсуждался открыто, Венгрия проинформировала Еврокомиссию о своем решении.
Сейчас на рынке ЕС авторизованы четыре вакцины против COVID-19: это препарат Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), вакцина Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией дополнительной закупки еще 200 миллионов доз). В процессе вакцинации жителей стран ЕС безопасность отдельных препаратов была поставлена под сомнение.
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь ее общеевропейской регистрации. Разработчики "Спутника V" в начале марта направили в Европейское агентство лекарственных средств заявку на одобрение препарата. По информации ведомства, первый этап клинической экспертизы вакцины завершился в апреле, в мае было проинспектировано ее производство.
Как заявил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, регистрация российской вакцины "Спутник V" в Европе затягивается по указанию из высоких кабинетов ЕС. По его словам, граждане и правоохранители стран Евросоюза должны сами разобраться, почему так происходит. В свою очередь, в Еврокомиссии настаивают, что ко всем вакцинам - кандидатам на одобрение в ЕС применяется единый подход.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована в 66 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. По последним данным, вакцина показала эффективность в 97,6%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский