РСЛ: в детсадах Риги русские группы последовательно заменяют латышскими

© Unsplash / SigmundГруппа в детском саду. Иллюстративное фото
Группа в детском саду. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Русский союз Латвии обеспокоен заменой русских групп в детских садах Риги на латышские - обоснованность таких шагов в департаменте образования не смогли подтвердить документально
РИГА, 1 июн — Sputnik. Чиновники департамента образования Рижской думы последовательно заменяют русские группы в детских садах столицы на латышские. В этих целях они произвольно трактуют закон и используют ресурсы муниципального бюджета. С таким заявлением выступили депутаты думы от Русского союза Латвии (РСЛ).
"На запросы депутатов РСЛ в Сейм и министерство образования получены ответы, суть которых сводится к принципу добровольности перевода детей из русских групп детских садов в латышские. То есть такой переход может происходить лишь по доброй воле родителей. Но рижские чиновники организуют давление на родителей, манипуляциями добиваясь их согласия на преобразования русских групп в латышские. При этом они предоставляют фактически ложные данные об отсутствии спроса на русские детские садики", - говорится в сообщении РСЛ в Facebook.
Центральный вход Европейского суда по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
"Мы как коллективный Навальный": в ЕСПЧ продвигается дело о реформе образования в Латвии
В партии отметили, что депутаты несколько раз общались с представителями департамента образования, но им так и не смогли предоставить документальное подтверждение того, что очередь в латышские группы намного превышает очередь в русские - а именно этим они аргументируют необходимость перевода русских групп на латышский.
В РСЛ отмечают, что исследования ООН однозначно доказывают первостепенную важность родного языка в обучении ребенка, особенно в раннем возрасте.
"Многим детям обучение на неродном языке наносит вред. В результате языкового насилия и вызванной им задержки в развитии ребенок часто не может продолжать полноценное образование ни в русской школе, ни в латышской", - отмечают в РСЛ.
В партии напомнили, что сейчас в ЕСПЧ рассматриваются иски родителей, требующих отмены ограничений на образование на русском языке. Осенью начнется очередной этап подачи жалоб в ЕСПЧ.
"Залогом успеха исков в Страсбурге является демонстрация массового непринятия родителями экспериментов над нашими детьми, лишения их национальной идентичности. Поэтому, дорогие родители, не торопитесь отдавать ребенка в группу, где ему будут запрещать использовать родной язык! Мы уверены, что ЕСПЧ подтвердит нашу правоту и все вместе мы сможем успешно противостоять насильственной ассимиляции", - говорится в сообщении.
Согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Однако многие родители не согласились с такой участью для своих детей и решили бороться против данной реформы, подав иски в ЕСПЧ. В Страсбург ушли более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский