Латвийских подростков могут привить без согласия родителей

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкПодростки на пляже во Всероссийском детском центре "Орлёнок" в Туапсинском районе Краснодарского края
Подростки на пляже во Всероссийском детском центре Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Начиная с завтрашнего дня дети и подростки в возрасте от 12 лет смогут записаться на вакцинацию от COVID-19
РИГА, 1 июн - Sputnik. Подростки в возрасте от 14 лет могут записаться на вакцинацию от COVID-19 без разрешения родителей, сообщается на сайте министерства здравоохранения.
С 2 июня в Латвии начнется вакцинация подростков 12-15 лет препаратом Pfizer/BioNTech, использование которого для этой цели было накануне одобрено Еврокомиссией и Европейским агентством по лекарственным средствам.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), всего в Латвии 82 008 подростков в возрасте от 12 до 15 лет.
Родители или другие законные представители ребенка в возрасте 12-13 лет могут подать заявление о его вакцинации в медицинском учреждении, у семейного врача или по телефону 8989.
Во время вакцинации необходимо присутствие матери, отца или другого законного представителя. Родители также должны иметь при себе паспорт или удостоверение личности, а также документ, удостоверяющий личность ребенка, - запись в паспорте, свидетельство о рождении или нотариально заверенную доверенность.
Начиная с 14 лет подростки и старше могут записаться на вакцинацию сами, на сайте Мanavakcina.lv, где аутентификация происходит через портал Latvija.lv или с помощью Smart-ID, а также по телефону 8989. На вакцинации подросток должен иметь при себе удостоверяющий личность документ - паспорт или ID-карту.
Присутствие родителей во время вакцинации не требуется, но тем, у кого нет паспорта или удостоверения личности, необходимо прийти на вакцинацию со своим законным представителем.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Сотни заявок за один день: латвийские подростки проявляют большой интерес к вакцинации
Минздрав напоминает, что согласно 13-й статье закона о правах пациентов лечение несовершеннолетних пациентов с 14 лет разрешается при наличии их согласия. Следовательно, подростки в возрасте от 14 лет могут принять решение о вакцинации самостоятельно, и для вакцинации не требуется разрешения родителей или опекунов.
Вакцинация подростков будет проводиться только вакциной Pfizer/BioNTech, поэтому при записи важно убедиться, что этот препарат доступен в выбранном пункте вакцинации.
Руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича сообщила на пресс-конференции, что подростки в возрастной группе 16-17 лет уже активно пользуются возможностью сделать прививки: на сегодняшний день 3472 человека, или 9,5% людей в этой возрастной группе, получили вакцину от COVID-19.
Всего в Латвии хотя бы одну дозу вакцины получили 25,30% населения, процесс вакцинации завершили 14,05% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский