Перевощиков: невозможно говорить об отмене ограничений

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Заболеваемость COVID-19 в настоящее время снижается по всей Европе, но осенью можно ждать новой волны, а "индийский" штамм распространяется все сильнее
РИГА, 1 июн — Sputnik. Заболеваемость COVID-19 в Латвии все еще настолько высока, а количество вакцинированных людей так невелико, что невозможно говорить об отмене каких-либо оставшихся ограничений для непривитых, заявил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в эфире передачи "900 секунд" на TV3.
Он отметил, что заболеваемость COVID-19 в настоящее время снижается по всей Европе, что обусловлено не только действиями людей в борьбе с вирусом, но и сезонностью заболевания, однако уровень вакцинации в Латвии требует значительного улучшения.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Латвию может охватить волна "индийского" штамма коронавируса
По его словам, осенью потенциально можно ожидать нового роста заболеваемости COVID-19, однако эксперты прогнозируют, что он не будет таким большим, как осенью прошлого года.
Также Перевощиков повторил, что к осени нужно охватить вакцинацией не менее 70% населения, и добавил, что в настоящее время нет четкой информации о необходимости ревакцинации.
По его словам, в настоящее время серьезное беспокойство вызывает "индийский" штамм коронавируса, который отличается еще большей заразностью, чем "британский". Специалисты ЦПКЗ наблюдают за ситуацией в Великобритании, где "индийский" штамм демонстрирует жизнеспособность, несмотря на большое количество вакцинированных в этой стране.
В Латвии зарегистрировано чуть больше 100 случаев, когда люди повторно заболели COVID-19. Перевощиков связывает это с особенностями конкретных человеческих организмов и низким иммунитетом, а также с распространением новых штаммов вируса.
Ранее глава Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле заявила, что сейчас наступило время, когда можно начать послабление существующих ограничений из-за COVID-19, поскольку в теплое время активность вируса снижается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала