Ожидается ажиотаж: в Латвии с 1 июня начинается оформление COVID-сертификатов

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская карта вакцинации от COVID-19
Латвийская карта вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Cертификат, свидетельствующий о том, что человек привился, переболел либо имеет отрицательный тест на COVID-19, можно будет оформить начиная с завтрашнего дня
РИГА, 31 мая — Sputnik. В Латвии с 1 июня можно будет получить COVID-сертификат европейского образца через специальную платформу Сovid19sertifikats.lv. С 15 июня латвийская электронная система подключится к единой европейской сети и сделает сертификаты действительными во всех других странах, подключенных к ней. О том, как будет происходить оформление сертификатов, в эфире радио Baltkom рассказал координатор IT-проектов Бюро вакцинации Марис Дрейманис.
Сертификат будет подтверждать, что его обладатель либо перенес COVID-19, либо прошел вакцинацию одной или двумя дозами, либо сделал тест на коронавирус, который показал отрицательный результат, пояснил Дрейманис. На портале Covid19sertifikats.lv можно будет запросить генерацию нового сертификата, после чего распечатать его в бумажном виде или сохранить на телефон в виде QR-кода.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Сегрегация или безопасность? Сейм утвердил "зеленый сертификат"
Сертификат будет оформляться на двух языках – латышском и английском, а сайт, на котором необходимо заполнить форму для его получения, также будет поддерживать русский язык. Авторизоваться на сайте можно будет с помощью сервисов Latvija.lv – это может быть электронная ID-карта или интернет-банк. Сертификат можно будет получить за себя, а также за человека, который находится на попечении.
"Вы открываете свою запись, знакомитесь с условиями пользования, запрашиваете генерацию сертификата, и уже через несколько минут вам будет доступен сертификат для просмотра. Вы сможете сохранить этот PDF-файл для печати, или, если вы делаете это с телефона, можете сохранить сам QR-код", – сказал Дрейманис.
С 15 июня по всей Латвии будут работать центры обслуживания клиентов, люди смогут туда прийти и получить бумажный сертификат. Также медицинские лаборатории будут предоставлять бумажный сертификат об отрицательном тесте на коронавирус.
Латвийская электронная система с 15 июня подключиться к единой европейской сети.
"Но нужно понимать, что ограничения в каждой стране свои. Условно, если сертификат позволяет что-то делать человеку в Польше, то не факт, что он сможет делать то же самое тут", – предупредил Дрейманис.
Также он отметил, что первое время разработчики установят режим интернет-очереди, чтобы не допустить критичной перегрузки серверов, как это было в случае с записью на вакцинацию через сайт Manavakcina.lv.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский