В Германии призывают срочно зарегистрировать российскую вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАмпула с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Подписаться на
Российская вакцина "Спутник V" должна быть в срочном порядке зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств, заявил премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зедер
РИГА, 30 мая — Sputnik. Баварский премьер-министр Маркус Зедер считает, что российская вакцина "Спутник V" должна быть как можно скорее зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), сообщает РИА Новости.
Зедер подчеркивает, что медлить "из-за идеологических причин" категорически нельзя, поскольку необходимо продолжать процесс вакцинации от COVID-19.
Ранее сообщалось, что в ряде федеральных земель Германии заявили о намерении в одностороннем порядке закупить вакцину "Спутник V".
Зедер заявлял, что власти региона подготовили предварительный контракт с местной фирмой на поставку российской вакцины "Спутник V" при ее регистрации в Евросоюзе. Когда "Спутник" будет зарегистрирован в Европе, Бавария с помощью этой фирмы в Иллертиссене получит дополнительные дозы вакцины.
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Одобрившая "Спутник V" Венгрия отказалась от новых поставок Pfizer
Напомним, что "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) с 4 марта. Как заявлял глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, регистрация российской вакцины "Спутник V" в Европе затягивается по указанию из высоких кабинетов ЕС. По его словам, граждане и правоохранители стран Евросоюза должны сами разобраться, почему так происходит. В свою очередь, в Еврокомиссии настаивают, что ко всем вакцинам - кандидатам на одобрение в ЕС применяется единый подход.
Тем временем глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил о повышенном спросе на "Спутник V" в разных странах мира. Более того, он охарактеризовал этот спрос как "ажиотажный".
Он объяснил это тем, что российская вакцина, которая была зарегистрирована первой в мире, "показывает лучшие результаты и с точки зрения эффективности, и с точки зрения безопасности".
Между тем сейчас на рынке ЕС авторизованы четыре вакцины против COVID-19: это препарат Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), вакцина Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией дополнительной закупки еще 200 миллионов доз). В процессе вакцинации жителей стран ЕС безопасность отдельных препаратов была поставлена под сомнение.
Есть страны ЕС, которые в индивидуальном порядке зарегистрировали российский "Спутник V". Первой вакцину зарегистрировала Венгрия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала