Уровень стресса в обществе растет: 48% жителей Латвии признались, что очень устали

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Почти половина жителей Латвии оценила свою усталость от пандемии на восемь баллов по десятибалльной шкале
РИГА, 30 мая — Sputnik. На восемь баллов из десяти оценили уровень стресса из-за пандемии COVID-19 48 процентов жителей Латвии, пишет Bb.lv, основываясь на результатах опроса "Термометр стресса BENU Aptieka" в сотрудничестве с компанией Gemius. В опросе участвовали 1747 респондентов.
По сравнению с результатами январского опроса усталость от COVID-19 увеличилась. В начале года сильную усталость из-за пандемии испытывали 42 процента респондентов.
Рука человека - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Врач: психическое здоровье молодежи Латвии вызывает большие опасения
Очень высокий уровень усталости сохраняется среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет - ее испытывают 58 процентов опрошенных. Среднюю усталость, оцениваемую в 5-7 баллов, ощущают 28 процентов респондентов, небольшую (1-4 балла) - 24 процента респондентов.
Женщин среди тех, кто испытывает сильную усталость, больше, чем мужчин. 54 процента опрошенных женщин в ходе опроса оценили уровень своей усталости от 8 до 10 баллов, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 42 процента. Если больше всего от COVID-19 устали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, то меньше всего людей, ощущающих сильную усталость, в возрастной группе от 55 до 74 лет - 32 процента.
Комментируя результаты опроса, психотерапевт Андрис Веселовскис отмечает, что женщины более эмоционально воспринимают происходящее, поэтому среди них больше тех, кто испытывает сильную усталость из-за пандемии. Что касается молодых людей, то, хотя они меньше связывают себя с рисками заболевания COVID-19, среди них очень велико желание вернуться к нормальной жизни.
Как отмечают организаторы опроса, хотя началась массовая вакцинация от COVID-19, можно констатировать, что вызванная пандемией усталость из-за рисков заболевания, ограничений, перемен в повседневной жизни, стресса, чрезмерной информации и отсутствия живого общения продолжает расти.
Чтобы справиться с усталостью, тревогой и негативными эмоциями из-за COVID-19, 49,9 процента опрошенных смотрят сериалы и фильмы, 48,3 процента чаще бывают на свежем воздухе, 38,1 процент общаются с семьей и друзьями, 33,8 процента слушают музыку, 28,7 процента читают книги, 22,1 процент в пределах возможностей путешествуют по Латвии, 20,6 процента осваивают новые навыки и хобби, а 18,5 процента чаще занимаются спортом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский