Жителям Латвии планируют выдавать по 4500 евро от государства на покупку машин

© Facebook/DartzofficialFreZe Nikrob EV
FreZe Nikrob EV  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Речь идет не обо всех автомобилях, которые вам вздумается купить, а только об электромобилях. Правда, сама программа господдержки еще не одобрена, да и те, кто уже становились счастливыми обладателями "зеленых" машин в Латвии, жалуются на одну общую проблему
РИГА, 28 мая — Sputnik. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Латвии твердо вознамерилось "озеленить" латвийских автомобилистов, пересадив их на электромобили. С этой целью даже разрабатывается программа, включающая господдержку, в рамках которой минсреды предлагает выдавать латвийцам по 4500 евро на покупку машин с низким и нулевым уровнем выбросов  атмосферу, сообщает Press.lv.
В целом программа минсреды направлена на сокращение выбросов парниковых газов в рамках Инструмента аукциона квот на выбросы (EKII).
Для достижения целей министерства в отношении климатической политики в транспортном секторе также планируется создать конкурс проектов, который поддержит покупку новых или подержанных электромобилей.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019. Компания по прокату автомобилей предлагает воспользоваться электромобилем Tesla - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Была у меня Tesla": у владельцев электромобилей в Латвии есть одна большая проблема
И если на покупку нового электромобиля господдержка может быть оказана в размере 2400 евро, то на покупку поддержанного автомобиля или так называемого plug-in гибрида - 2250 евро.
Деньги, судя по всему, сначала будут попадать в руки официальных дилеров электромобилей в Латвии, если дело касается новых машин. А в случае с поддержанными автомобилями - деньги получат компании, внесенные в реестр мест продажи транспортных средств, зарегистрированных в Управлении безопасности дорожного движения.
В феврале стало известно, что латвийская компания Dartz Motors, которая специализируется больше на выпуске внедорожников, представила первую электрическую версию марки Freze. Модель назвали Nikrob EV. На тот момент она проходила испытания в Литве. Отмечалось, что цена новинки будет начинаться от 10 тысяч евро. Этот автомобиль производители позиционируют как самый дешевый электрокар в Европе.

Заряжать негде

В начале 2021 года президент Латвийской ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс рассказывал о том, что в Латвии стремительно вырос объем продаж электромобилей. Кулбергс утверждал, что каждый месяц продается в среднем по 40 таких транспортных средств. Он также отмечал, что латвийцы активно покупают даже подержанные электромобили.
Но ложку дегтя в эту бочку "зеленого" меда позже добавил Член правления Ассоциации автоторговцев Алдис Чима. Он подтверждал, что электромобили - это, конечно, очень хорошо для любой страны. Но в случае с Латвией быть владельцем такого авто не очень удобно, потому что инфраструктура, позволяющая их обслуживать, развита слабо.
Чима рассказывал, что зарядных станций для электромобилей в Латвии недостаточно. И, как отмечал эксперт, если Латвия стремится к тому, чтобы увеличить число подобных машин, то сначала все же надо обеспечить для этого соответствующие условия.
Зарядка для электромобилей в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
На всех АЗС в Латвии появятся пункты зарядки электромобилей
Напомним, что в 2020 году в министерстве экономики разработали законопроект, согласно которому все новые автозаправочные станции в Латвии обязаны быть оборудованы пунктами подзарядки электромобилей.
Как отмечали в министерстве экономики, целью разработанного проекта является содействие обороту транспортной энергии, безопасной для окружающей среды и здоровья людей. Помимо этого, данная инициатива поможет развить инфраструктуру по обеспечению альтернативной энергии.
В законопроекте по АЗС также было указано, что города с населением свыше 20 тысяч человек с 2030 года обязаны обеспечивать использование альтернативной энергии на 50% транспортных средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский