В США хотят "дожать" теорию о лабораторной утечке COVID-19: Китай видит "скрытые мотивы"

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
В США роют землю в попытках доказать, что COVID-19 распространился в результате аварии, произошедшей в научной лаборатории в Китае. Американская разведка сообщает о неких имеющихся "непроверенных данных"
РИГА, 28 мая — Sputnik. После того, как президент США Джо Байден в четверг, 27 мая, заявил, что полностью выпустит отчет о происхожденииCOVID-19, если не выяснится что-то, чего ему не было до сих пор известно, сотрудники американской разведки сообщили, что нашли это "что-то", сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.
Разведчики доложили в Белый дом, что у них есть ряд непроверенных данных о происхождении COVID-19. Чтобы проверить эти данные необходимо будет задействовать "колоссальные" компьютерные мощности, отмечают в разведке. Но специалисты, видимо, рассчитывают, что благодаря этим мощностям они докопаются до чего-то эдакого.
Тем временем Белый дом уже опубликовал релиз, где не исключают версию распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории в Китае.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Летучие мыши "принесли" COVID-19 на ферму: ВОЗ возвращается к первоначальной версии
Напомним, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в рамках расследования происхождения коронавируса, уже побывали в Ухане, в том числе и в лаборатории Уханьского института вирусологии, и не нашли никаких подтверждений тому, что оттуда мог "сбежать" вирус.
Но в сообщении Белого дома приводятся слова Байдена, который говорит, что разведсообщество США все же до сих пор допускает две версии происхождения вируса - при передаче человеку от животного и утечку из лаборатории. Сообщается также, что в течение 90 дней американская разведка должна с удвоенными усилиями продолжать собирать и анализировать информацию, после чего проинформировать президента о полученных данных.

Китай подозревает США в "дурных намерениях"

В Китае, где категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса, уже высказались в отношении намерения американцев опубликовать доклад на эту тему. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США ведут очередную политическую игру и пытаются свалить вину на других.
Лицзянь в ходе брифинга заявил, что происхождение коронавируса – это сложный научный вопрос. И попытка США подключить к решению этого вопроса разведслужбы свидетельствует о том, что американские власти не интересует правда, и они не хотят никаких научных исследований, руководствуясь только желанием "перекинуть вину на других и скинуть с себя ответственность".
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Китай дал жесткий отпор США в ответ на критику работы комиссии ВОЗ в Ухане
Более того, Лицзянь отметил, что раскручивание темы искусственного происхождения COVID-19, которым в последнее время все интенсивнее занимается американская сторона, говорит о "скрытых мотивах" и "дурных намерениях" США.
ВОЗ, по результатам расследования, проведенного в Ухане группой экспертов из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании, опубликовала доклад, где утечку COVID-19 из уханьской лаборатории назвали "крайне маловероятной".
Эксперты склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Есть еще одна версия - прямая передача вируса человеку от животного. Но эту версию эксперты внесли в список гипотетических - "от возможных до вероятных". В этом же списке версия передачи COVID-19 через охлажденные продукты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский