Торговцы попросят правительство смягчить санкции против Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский порт
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Санкции против Беларуси могут довести до банкротства отдельные латвийские фирмы, активно сотрудничавшие с белорусскими предпринимателями
РИГА, 28 мая — Sputnik. Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) может обратиться к правительству с просьбой ослабить экономические санкции по отношению к Беларуси, допустил президент организации Айгарс Ростовскис, сообщает Mixnews.lv.
В понедельник Евросовет согласовал экономические и персональные санкции против Беларуси, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве ЕС и доступ в аэропорты ЕС.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Экспорт удобрений и транзит газа: ЕС обсуждает санкции против Беларуси
Ростовскис ранее заявил, что эти санкции поставили некоторые из латвийских компаний в очень тяжелое положение, однако, по его словам, в некоторых случаях активные действия и обращения к властям могут только усугубить ситуацию, так что представители LTRK будут действовать осторожно.
"Мы сделаем так: сначала мы обратимся к нашим членам, которые работают на конкретных рынках. И, если они попросят нас о каких-то действиях, то мы это сделаем. Потому что иногда такие действия могут, наоборот, навредить, иногда промолчать поумнее. Поэтому тут надо смотреть по конкретной ситуации. Будем общаться с нашими членами и в зависимости от их советов будем действовать", – объяснил Ростовскис.
По его словам, в худшем случае сложившаяся ситуация может довести до банкротства отдельные латвийские фирмы, активно сотрудничавшие с белорусскими предпринимателями, однако на общей экономической ситуации в Латвии это не отразится.
"В самом худшем варианте кто-то может стать банкротом, может сократить работников, у какого-то процента может снизиться заработок. Я еще раз говорю – даже при очень плохой ситуации мы не увидим каких-то больших изменений, это коснется обычных людей. Когда это не касается конкретно вас, это просто статистика. Обществу нужно подумать про всех. Я не буду влезать в политику, но все-таки нужно подумать, как в такой ситуации дать бизнесу держаться и сохранить рабочие места, чтобы можно было развивать и платить налоги", – подчеркнул он.
Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Санкции ЕС не критичны для Беларуси: эксперт назвал проблему поважнее
Посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис, который вынужден был покинуть страну в начале недели, считает, что экономические санкции против Беларуси больше всего ударят по сектору транзита и логистики Латвии.
По данным Министерства финансов Беларуси, по итогам 2020 года Латвия заняла 16-е место по товарообороту и 13-е место по экспорту среди стран - партнеров белорусской внешней торговли. Товарооборот с Латвией с 2015 года сократился вдвое, в основном за счет спада импорта белорусских товаров. Но экспорт товаров из Латвии на белорусский рынок, по сравнению с 2015 годом, увеличился с 77,1 до 83,7 миллиона долларов в год. Белорусский импорт в прошлом году - это 309,9 миллиона долларов, он упал на 22% к уровню 2019 года. Сальдо внешней торговли товарами, а это 626 товарных групп, традиционно положительное для Беларуси - 226,2 миллиона долларов.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский