Экспорт удобрений и транзит газа: ЕС обсуждает санкции против Беларуси

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанк"Беларуськалий" остановил работу половины рудников
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Евросоюз обсуждает секторальные санкции против Беларуси из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске
РИГА, 27 мая — Sputnik. Главы МИД стран ЕС при обсуждении экономических секторальных санкций в отношении Беларуси на неформальной встрече в Португалии рассмотрят такие области, как экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает РИА Новости.
"Главы государств и правительств попросили нас (на саммите) в понедельник предложить секторальные санкции… Некоторые первыми приходят на ум, - такие как экспорт калия и транзит газа, покупаемого в России", - сказал глава дипломатии ЕС.
Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Санкции ЕС не критичны для Беларуси: эксперт назвал проблему поважнее
Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн выразил мнение, что Брюссель может ввести санкции, касающиеся экспорта калийных удобрений из Беларуси на территорию государств - членов сообщества до 21 июня.
"Мы знаем, что Беларусь производит очень много калия, считаясь одним из крупнейших поставщиков в мире, и, я считаю, что было бы очень болезненно для Лукашенко, если бы мы что-нибудь здесь согласовали", - подчеркнул глава МИД Люксембурга.
В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, говоря о возможных мерах по Беларуси, заявил, что речь идет о том, чтобы "обложить в значительной степени санкциями экономическую структуру и движение платежей". Таким образом ЕС, по мнению Мааса, даст понять режиму Лукашенко, "что время, когда мы были готовы к диалогу, прошло (и не наступит) до тех пор, пока происходят вещи, подобные тем, что произошли на прошлой неделе".
Глава МИД Германии уточнил, что  первый сигнал, который ожидает Евросоюз - освобождение около 400 "политзаключенных". "Пока этого не произошло, в ЕС не может быть смягчения в отношении того, чтобы запустить подготовку новых санкций", - сказал Маас.
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Санкции против Беларуси поставили латвийские компании в тяжелое положение
Летевший из греческих Афин в литовский Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска после сообщения о минировании. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Протасевича задержали в аэропорту при проверке документов. Против него возбуждено уголовное дело по ряду статей, включая статью "организация массовых беспорядков". Протасевичу в случае доказательства его вины может грозить до 15 лет лишения свободы.
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Белоруссии "захватом" и "актом пиратства".
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам,
Лидеры стран ЕС по итогам обсуждения Белоруссии 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Беларуси в связи с авиаинцидентом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский