Правительство Латвии утвердило льготы для вакцинированных

© Sputnik / Владимир Живойинович / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Кабинет министров Латвии утвердил льготы для вакцинированных и переболевших COVID-19 жителей. Они вступают в силу с 1 и 15 июня
РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно поправкам, с 1 июня все предприятия, оказывающие индивидуальные услуги (сфера красоты, развлечений, спорта и прочее) могут возобновить работу в полном режиме при условии, что персонал и их клиенты будут вакцинированы или ранее перенесли COVID-19.
Картонные фигуры зрителей на трибуне во время матча группового этапа ЧМ по хоккею 2021 между сборными командами России и Чехии - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
В Латвии разрешили присутствие зрителей на матчах ЧМ по хоккею
В свою очередь, с 15 июня, люди, которые прошли полный курс вакцинации или переболели COVID-19, получат дополнительные преимущества перед остальными: они смогут принимать участие в публичных мероприятиях, посещать кафе (в помещениях), ходить в кино, театры и на концерты, получать другие похожие услуги, не используя маски для лица и не соблюдая дистанцию в два метра. При этом, как отметили представители министерства культуры, организаторы мероприятий должны будут обеспечить контроль за публичными мероприятиями, так, чтобы среди посетителей случайно не оказалось невакцинированных посетителей.
В Министерстве здравоохранение отмечают: для людей, которые не вакцинировались или не болели коронавирусом, ограничительные меры будут снимать постепенно, в зависимости от темпов сокращения уровня заболеваемости в стране. Сейчас, как неоднократно подчеркивали в правительстве, речь идет о дополнительных льготах для вакцинированных лиц, а не о каком-либо ущемлении прав остальных.
Разумеется, не обошлось без казусов. Правительство пока не пришло к единому мнению, что делать с детьми. Поскольку вакцинировать детей нельзя, но и, допустим, посидеть в кафе с вакцинированными (или переболевшими) родителями с 15 июня, по нынешним правилам, им не могут разрешить. За несоблюдение эпидемиологических требований законодательством по-прежнему предусмотрены штрафы как в отношении клиента, так и юридического лица, оказывающего услуги. Равно не решен вопрос в отношении тех лиц, которые, к примеру, не переболели COVID-19, но вакцинироваться которым не позволяет состояние здоровья.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Непривитым вход воспрещен: новые привилегии для "безопасных" жителей
Технически, контроль за соблюдением эпидемиологических требований, судя по всему, будет осуществляться через базу данных министерства здравоохранения, где хранится информация обо всех вакцинированных и переболевших COVID-19 жителях страны. Доступ к ней будет открыт для специальной электронной платформы по проверке получателей услуг.
Согласно информации, прозвучавшей на заседании правительства, контроль за посещением матчей чемпионата мира по хоккею в Риге с 1 июня будет проводить платформа Mobilly, возможно, она же получит право на разработку программного обеспечения для всех других услуг.
Ранее оппозиционные депутаты парламента озвучивали информацию, что владельцы Mobilly близки к политикам из "Нового Единства". Хотя и опыт компании в сфере IT объективно оспаривать нельзя – приложение пользуется спросом для оплаты билетов на общественный транспорт, платных стоянок для личного транспорта и покупки пропусков в Юрмалу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский