Литва высылает двух сотрудников посольства Беларуси - Минск ответил

© Foto : Europarl.europa / Christian CREUTZМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Литва объявила двух сотрудников дипведомства Беларуси в Вильнюсе персонами нон-грата, так как они осуществляли деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, заявили в МИД
РИГА, 28 мая — Sputnik. Литва высылает двух сотрудников посольства Беларуси, сообщили в МИД Литвы. Министр Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что они якобы являются офицерами разведки, работавшими под дипломатическим прикрытием. Минск в ответ объявил персонами нон грата двух литовских дипломатов.
В пятницу, 28 мая, в МИД Литвы был вызван представитель белорусского посольства, где ему была вручена нота с объявлением двух сотрудников белорусской дипмиссии нежелательными лицами в Литве за их деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, и предписанием им покинуть Литву в течение недели.
"Двух белорусских офицеров разведки, работавших под дипломатическим прикрытием, попросили покинуть Литву. Нет, спасибо и до свидания", - написал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Twitter.
​Этим решением, как утверждают в МИД, Литва также проявляет солидарность с Латвией, сотрудников посольства которой в Минске Беларусь выслала из страны после инцидента с заменой флага в Риге.
Представителю Беларуси также заявлен протест в связи с продолжающимися репрессиями против гражданского общества и независимых СМИ этой страны, было озвучено требование незамедлительно освободить журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу, а также других задержанных.
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
"Взорвали отношения с Беларусью": последствия "партизанского хулиганства" с флагом в Риге
В свою очередь, МИД Беларуси объявил персонами нон грата двух литовских дипломатов.
"Следуя принципу взаимности, мы были вынуждены принять сегодня зеркальные меры и объявить персонами нон грата двух литовских дипломатов за деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника. Им предложено покинуть Беларусь в течение семи дней", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического белорусского ведомства Анатолий Глаз.
По его словам, в Минске расценивают сегодняшнее решение Вильнюса о высылке белорусских дипломатов как "совершенно необоснованный шаг".
"Одно из логичных объяснений – в Литве сознательно повышают градус эскалации в отношениях с Беларусью", - подчеркнул Глаз.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский