Литовский монетный двор перепутал Латвию и Литву

© lb.ltВ Литве перепутали литовский и латышский языки на памятных монетах
В Литве перепутали литовский и латышский языки на памятных монетах - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Литовский монетный двор, который чеканит коллекционные монеты для Латвии, однажды все-таки перепутал две страны
РИГА, 28 мая — Sputnik. Латвию и Литву снова спутали, и на этот раз виновником неразберихи оказался Литовский монетный двор, сообщает Sputnik Литва.
На прошлой неделе Банк Литвы объявил о выпуске коллекционных монет номиналом в два евро, посвященных биосферному заповеднику Жувинтас на юго-западе страны. Заповедник был основан в 1937 году для охраны мест обитания водоплавающих птиц, реликтовых и редких растений, а также типичного ландшафта этой части Литвы.
Новая монета Личная свобода - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
"Личная свобода": Банк Латвии представил новую монету
​На аверсе монеты изображена большая выпь, тянущаяся клювом к лягушке-жерлянке, рядом в камышах притаилась вертлявая камышовка, одна из самых редких певчих птиц ЕС, на заднем фоне пролетают журавли и лебедь-шипун, главная гордость заповедника - Жувинтас был основан после того, как на этой территории свили гнездо шипуны, до этого почти полностью истребленные в Европе.
На ребре монеты должны были быть отчеканены литовские слова laisvė*vienybė*gerovė ("свобода, единство, процветание"), по которым можно узнать монеты евро, выпущенные Банком Литвы.
Однако что-то пошло не так, и на ребре монет оказалась надпись dievs*svētī*latviju, то есть "Боже, благослови Латвию", характерная для евро, выпущенных Банком Латвии.
Латвийские коллекционные монеты 5 кошек - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2017
Банк Латвии открыл интернет-магазин для нумизматов
По предварительным данным, дефектные монеты составляют до десяти процентов тиража памятных монет номиналом два евро качества BU в нумизматической упаковке.
Монеты чеканил Литовский монетный двор. Банк Литвы обратился к нему для выяснения обстоятельств событий и предотвращения подобный ситуаций в будущем. Литовский монетный двор выразил сожаление сложившейся ситуацией и проводит внутреннее расследование.
Банк Литвы также принес свои извинения. Покупателей, желающих обменять монеты с надписью на латышском, просят обратиться в кассы Центробанка, однако, вероятно, их будет немного - монеты с ошибками представляют особую ценность для нумизматов.
Отметим, что Литовский монетный двор изготавливает коллекционные монеты Банка Латвии, а также латвийские государственные награды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский