Дзермант оценил шансы Украины найти замену белорусскому бензину

© Sputnik / Вячеслав ШараповПолитический эксперт Алексей Дзермант
Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
У Киева немного возможностей заместить объемы бензина, которые Беларусь забирает с украинского рынка: властям Украины стоило подумать, прежде чем принимать ограничительные меры в отношении Минска
Дзермант оценил шансы Украины найти замену белорусскому бензину
Украинский эксперт Сергей Куюн сообщил, что Беларусь прекратила поставки на Украину бензина А-95. Он назвал такую меру "худшим решением", которое мог принять Минск в текущей ситуации. По словам эксперта, доля белорусского бензина на украинском рынке составляет 50%. Ранее из-за инцидента с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске Киев прекратил авиасообщение с Беларусью и запретил украинским авиакомпаниям и самолетам пользоваться ее воздушным пространством.
Украина вряд ли сможет найти замену уходящему с ее рынка белорусскому бензину, заявил в эфире радио Sputnik политический эксперт Алексей Дзермант.
"Сомневаюсь, что Украина сможет заместить такие объемы топлива, тем более что его дополнительные объемы понадобятся во время уборочной кампании. Но это решение именно украинских властей. Очевидно, что от того, насколько далеко Киев готов зайти в разрыве отношений с Минском, зависят сроки прекращения поставок белорусского топлива", - отметил Дзермант.
По его словам, Беларусь действует зеркально: Украина вводит ограничения на авиаперелеты, и это не может не вызывать ответной реакции.
"Скорее всего, это очевидный ответ Минска на действия украинской стороны, которая готова портить отношения со страной-соседкой, при том что Беларусь всегда стремилась их сохранять. Украинским политикам нужно думать, прежде чем принимать ограничительные меры в отношении как белорусской авиакомпании, так и Беларуси в целом", - подчеркнул Алексей Дзермант.
Эксперт считает, что отношения Украины и Беларуси, и без того находящиеся в крайне низкой точке, будут деградировать и дальше. "От нынешнего украинского руководства иного ожидать не приходится", - добавил собеседник Sputnik.
Посольство Республики Беларусь в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Посол Латвии: отношения с Беларусью заморожены, санкции ударят по транзиту
Самолет компании Ryanair в воскресенье совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. При проверке документов был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, который признан в Беларуси экстремистским. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении гостайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее принять новые санкции против Минска.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский