Евросовет закрыл небо ЕС для белорусских самолетов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБоинг белорусской авиакомпании "Белавиа"
Боинг белорусской авиакомпании Белавиа - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Лидеры стран Евросоюза обратились к базирующимся в ЕС авиакомпаниям с призывом избегать полетов над Беларусью
РИГА, 25 мая — Sputnik. Лидеры стран ЕС договорились о введении экономических и индивидуальных санкций против Беларуси, в том числе о запрете белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в воздушном пространстве ЕС и использовать аэропорты ЕС, сообщается на сайте Евросовета.
"Сегодня на заседании Евросовета я призвал лидеров ЕС твердо ответить и ввести новые санкции против белорусского режима и найти общий ответ на действия России, подрывающие наши ценности," - написал премьер-министр Кришьянис Кариньш на своей странице в Twitter.
​Евросовет решительно осудил принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске как угрозу безопасности полетов. Лидеры ЕС потребовали немедленно освободить задержанных белорусскими властями оппозиционного активиста Романа Протасевича и его подругу гражданку России Софию Сапегу и гарантировать свободу их передвижения.
Евросовет также призвал Международную организацию гражданской авиации немедленно расследовать это неприемлемое и беспрецедентное происшествие и обратился к базирующимся в ЕС авиакомпаниям с призывом избегать полетов над Беларусью. В настоящее время воздушного пространства Беларуси избегают латвийская авиакомпания AirBaltic, польская LOT, венгерская Wizz Air и финская Finnair.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Запрет на ввоз товаров и услуг: Беларусь ответила на санкции Запада
Главы государств и правительств призвали Евросовет как можно быстрее принять решение о санкциях в отношении лиц и организаций, причастных к инциденту, а также ввести целенаправленные экономические санкции.
Евросовет выразил солидарность с Латвией в связи с выдворением ее дипломатов из Беларуси. После того, как возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг, послу Латвии предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов.
Обсуждение шло без гаджетов - для обеспечения конфиденциальности глава Евросовета Шарль Мишель попросил провести дискуссии без электронных устройств.
По итогам саммита Мишель заявил, что "нельзя играть в русскую рулетку" с жизнями людей и создавать угрозы для гражданской авиации.
​"Это угроза для безопасности гражданской авиации… Мы не приемлем попыток сыграть в русскую рулетку с жизнью ни в чем неповинных граждан. То, что произошло, неприемлемо, наша реакция соответствует серьёзности произошедшего", - сказал он.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича и задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский