"Помогают добраться ближе к линии фронта": Латвия закупит 300 новых БТР

© Photo PatriaФинский бронетранспортёр Patria 6х6
Финский бронетранспортёр Patria 6х6 - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Национальные вооруженные силы Латвии планируют закупить у Финляндии 300 новых бронемашин Patria. В их производстве смогут участвовать и латвийские предприятия
РИГА, 27 мая — Sputnik. На полигоне в Адажи состоялась демонстрация прототипа нового бронетранспортера на основе платформы финской группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6. В производстве машин смогут участвовать и латвийский компании, поставка первого БТР может состояться уже в конце этого года, всего планируется закупить около 300 таких машин, передает Русское вещание LTV7.
История с закупкой бронетранспортёров началась несколько лет назад. Тогда Латвия собиралась закупить новые БТР с колесной формулой "4 на 4". Больше всего пунктов в конкурсе набрал финский БТР SISU. Но конкуренты посчитали, что он не соответствует техническим требованиям закупки. В итоге Бюро по надзору за закупками итоги конкурса отменило.
Начинался новый проект. На этот раз — не в открытой закупке, а в рамках межправительственного договора. В феврале 2020 года стало известно, что между министерствами обороны Финляндии и Латвии подписано соглашение о совместной разработке бронетранспортера нового типа на основе бронированной платформы финской группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6.
Солдат ВС Швеции возле Patria XA-360 AMV - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2020
Минобороны Латвии прерывает закупку бронемашин за 200 миллионов евро
Одним из предварительных условий участия Латвии является участие национальной промышленности. Минобороны Латвии установит соответствующие требования для участия технологических возможностей местных предприятий и передачи технологий в дальнейших переговорах с финским производителем Patria.
"Это предложение было для нас самым интересным. Там также было предложение подписать договор между правительствами, это хорошо, так легче. Они были готовы большую сумму из тех денег, что мы инвестируем в эту покупку, реинвестировать в индустрию Латвии", - пояснил министр обороны Артис Пабрикс.
Общая сумма закупки может составить 200 миллионов евро. По оценке премьера, из этой суммы Латвия назад сможет получить 20—30% или 60 — 70 миллионов евро. Предполагается, что часть деталей удастся производить в Латвии и найдутся компании, которые это смогут делать. Появится ли в Латвии завод, где из этих деталей смогут собрать целый БТР, — неизвестно.
"Мы могли бы какие-то запчасти здесь делать. Или потом приступать к совместному экспорту — Финляндия и Латвия — в другие государства", - допускает Пабрикс.
Первый такой бронетранспортер Латвия может получить до конца этого года. Всего за 10 лет планируют получить около 300 таких БТР.
Согласно планам Минобороны, к тому времени в каждом батальоне Земессардзе должна быть рота, оснащенная такой техникой.
"Эта машина помогает добраться ближе к линии фронта. Мы больше защищены от легкого оружия, мы больше защищены от огня артиллерии и минометов. С помощью нее мы охраняем своих солдат. Нам легче маневрировать и выполнять задачи, которые нам дают общество и Национальные вооруженные силы", - заявил начальник штаба Первой рижской бригады Земессардзе Игорь Харлапенковс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский