Санкции против Беларуси поставили латвийские компании в тяжелое положение

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский порт
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Предприниматели не любят экономических санкций и предпочитают жить в мире со всеми соседями, но иногда это невозможно
РИГА, 26 мая — Sputnik. Хотя Беларусь не является крупным экспортным рынком Латвии, санкции против этой соседней страны поставили некоторые из латвийских компаний в очень тяжелое положение, заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Айгарс Ростовскис, сообщает TVNet.
На этой неделе лидеры стран ЕС на саммите Евросовета договорились о введении экономических и индивидуальных санкций против Беларуси. Также на этой неделе МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Латвия ограничила воздушное сообщение с Беларусью
Ростовскис отметил, что латвийские компании в основном экспортируют в другие страны Евросоюза, однако некоторые предприниматели также работают на белорусском рынке.
"Беларусь - это наш сосед, и если не учитывать политическую подоплеку, то, конечно, сотрудничать с соседями - это нормально. Это хорошее дело в мире - соседи торгуют друг с другом", - сказал Ростовскис.
По его словам, предприниматели не любят никаких санкций, потому что в таком случае усложняется положение в бизнес-среде.
"Однако мы живем в реальном мире и понимаем ситуацию. Это, если говорить в целом. Конечно, есть предприниматели, которые работают напрямую с Беларусью, и все они сейчас находятся в очень сложной ситуации", - сказал Ростовскиc.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?
Он признал, что бизнесмены хотят преобладания в первую очередь дипломатических методов, однако подчеркнул, что предприниматели, работающие на политически или иным образом рискованных рынках, должны учитывать эти риски и понимать, как ими управлять.
"Конечно, есть политические эмоции, но мир движется вперед. Часто на рациональном уровне бизнес продолжается. Все не будут одинаковыми, мы сможем оценить, как это будет со временем", - добавил Ростовскиc.
По данным Министерства финансов Беларуси, по итогам 2020 года Латвия заняла 16-е место по товарообороту и 13-е место по экспорту среди стран - партнеров белорусской внешней торговли. Товарооборот с Латвией с 2015 года сократился вдвое, в основном за счет спада импорта белорусских товаров. Но экспорт товаров из Латвии на белорусский рынок, по сравнению с 2015 годом, увеличился с 77,1 до 83,7 миллиона долларов в год. Белорусский импорт в прошлом году - это 309,9 миллиона долларов, он упал на 22% к уровню 2019 года. Сальдо внешней торговли товарами, а это 626 товарных групп, традиционно положительное для Беларуси - 226,2 миллиона долларов.
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Отобрали у Литвы? Доля белорусских грузов в портах Латвии выросла
Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Страны Балтии объявили о собственных санкционных списках против высшего руководства Беларуси и о готовности принять пострадавших от власти белорусов. Лукашенко в ответ заявил, что будет решать проблему экономическим путем и распорядился проработать вопрос перевода белорусского транзита в российские порты. Соответствующее соглашение Москва и Минск подписали в феврале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский