Это тоже ваш флаг: посол Латвии в РФ отрицает русофобские мотивы в действиях властей Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021
Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Замена флага России в Риге на знамя Олимпийского комитета РФ не является недружественным жестом или неуважением, заявили в посольстве Латвии в Москве
РИГА, 26 мая — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что в замене государственного флага РФ в центре Риги на флаг Олимпийского комитета нет ничего неуважительного – это ведь тоже российский флаг.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что замена флага РФ на площади, где были установлены флаги стран команд-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - неприкрытое неуважение к государственной символике России. В заявлении говорится, что "недостойные манипуляции" с флагом РФ "вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка".
Латвийская дипмиссия с этим не согласна. Посол Марис Риекстиньш считает, что Москве не из-за чего выражать неудовольствие.
"Довольно сложно уследить логике коллег из МИД РФ. Вывешенный флаг Олимпийского комитета России в Риге - это неуважение или недружественный жест? Это же флаг ВАШЕГО Олимпийского комитета, под которым ВАШИ атлеты участвуют во многих соревнованиях. Лучше обойтись без ярлыков", - написал Риекстиньш в Twuitter.
​В свою очередь, пресс-секретарь посольства Латвии в Москве Эдгарс Кактиньш в комментарии РИА Новости заявил, что нет никакого повода приравнивать замену флага к неуважению или к недружественному жесту, так как во время ЧМ по хоккею Рига для своего украшения использует флаги участников соревнования, в том числе флаг Олимпийского комитета РФ.
Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
МИД РФ: Москва предприняла демарш в адрес Риги из-за решения убрать флаг РФ
В посольстве добавили, что под этим флагом спортсмены из России участвуют во многих международных соревнованиях, как и в ЧМ по хоккею в Риге, подчеркнув, что использование флага Олимпийского комитета РФ по дефиниции не может быть неуважительным к Российской Федерации. При этом дипломат отметил, что в МИД РФ не вызывали посла Латвии, чтобы обсудить "решение рижских властей заменить государственный флаг России на знамя Олимпийского комитета РФ".
Напомним, 24 мая вечером стало известно, что власти Риги поменяли российский триколор, который находился в центре города, где размещены флаги всех стран, принимающих участие в чемпионате мира по хоккею. Теперь на площади находится флаг Олимпийского комитета России.
Организаторы сообщили, что российский флаг заменен по рекомендации Международной федерации хоккея из-за санкций, наложенных на РФ со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Ранее в Управлении образования, культуры и спорта Рижской думы уверяли, что, хотя российским спортсменам запрещено выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны, нет запрета на использование российского флага для украшения города.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский