В Кремле назвали время и место встречи Путина с Байденом

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Детали встречи и формат переговоров лидеров России и США еще предстоит согласовать, однако ряд тем, которые могут обсудить президенты, уже известны
РИГА, 25 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден проведут двусторонний саммит в Женеве 16 июня, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Кремля. Эксперты оценивают известие о предстоящей встрече с осторожным оптимизмом, подчеркивая, что любой диалог продуктивнее, чем его отсутствие.
Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, детали встречи, как и формат переговоров, еще предстоит согласовать, однако ряд тем, которые могут обсудить президенты, уже известны. По словам спикера Кремля, это состояние и перспективы российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, а также борьба с коронавирусом и урегулирование региональных конфликтов.
© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВстреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011 - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011
Информацию о предстоящей встрече глав России и США подтвердили и в Белом доме. Пресс-секретарь администрации 46-го президента США Джен Псаки отметила, что главы государств могут также обсудить вопросы взаимодействия Москвы и Вашингтона в сфере ядерной стабильности.
Инициатором новой встречи с российским лидером выступил действующий глава Белого дома. Как указала Псаки, американская сторона, предложив провести саммит, не считает, что после него "все станет легко и безоблачно", и ожидает по-прежнему "трудных бесед", однако видит в двусторонних контактах на высшем уровне "возможность продвижения к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией".

Любые контакты лучше их отсутствия

В Москве с осторожностью оценили перспективы предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена, отметив тем не менее, что любое взаимодействие лучше, чем его отсутствие.
По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, главы РФ и США нацелены на результат в ходе переговоров, даже если это будет просто восстановление диалоговых форматов между странами. Политик отметил, что "практически по каждому пункту есть возможность достичь договоренностей, которые не ущемляют ни одну из сторон, но при этом могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки".
"Это было бы весьма много по нынешним временам", - подчеркнул Косачев, добавив, что будет ждать 16 июня "с осторожным оптимизмом".
В свою очередь, политолог Марат Баширов указал, что стороны, очевидно, готовы слушать друг друга - "иначе не было бы встречи", однако сами переговоры будут очень сложными. Эксперт считает, что основными темами встречи Путина и Байдена станут вопросы безопасности в мире и двусторонние отношения.
Последний полноформатный саммит Россия - США состоялся в 2018 году в Хельсинки: тогда Путин встречался с предыдущим американским президентом Дональдом Трампом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала