За неделю цена на электроэнергию в странах Балтии выросла на 18 процентов

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Сокращение производства на атомных электростанциях в Финляндии и Швеции, а также сокращение потока электроэнергии из России повлияло на изменение цен в странах Балтии
РИГА, 25 мая — Sputnik. Независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva сообщил, что оптовая цена на электричество в Латвии, Литве и Эстонии на минувшей неделе выросла на 18 процентов, таким образом сейчас ее стоимость составляет 46,9 евро за мегаватт-час, пишет Tvnet.lv.
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию
Значительный рост стоимость электроэнергии в странах Балтии обусловлен изменением цены в Финляндии и Швеции, где цены на электроэнергию также повысились из-за сокращения производства на атомных электростанциях. Так в Финляндии за неделю рыночная цена выросла на 24 процента и составила 45,4 евро за мегаватт-час. А в Швеции цена за мегаватт-час составила 42,3 евро, то есть выросла на 6 процентов.
Также глава отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что поток электроэнергии из России сократился на 3 процента, что сыграло свою роль в подорожании.
"Росту цены на электроэнергию в балтийских странах способствовало и сокращение на 3 процента потока электроэнергии из России и выросший в два раза поток из Швеции", - пояснил Затулинас.
Стоит отметить, что совокупное потребление электроэнергии в странах Балтии по состоянию на 17-23 мая выросло на 3 процента до 480 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии по сравнению с предыдущей неделей не изменилось, 128 гигаватт-часов, а вот в Эстонии выросло на 9 процентов, составив 142 гигаватт-часов. В Литве потребление выросло всего на 1 процент до 210 гигаватт-часов.
Ранее Sputnik Латвия писал, что Прибалтика нарастила закупки электроэнергии в России. Группа "Интер РАО" в начале 2021 года увеличила экспорт электроэнергии на 100,7 процента в годовом выражении, до 5,9 миллиарда киловатт-часов. Сообщается, что при этом экспорт в страны Балтии вырос в 2,2 раза и составил 1,794 миллиарда киловатт-часов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский