21:26 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
398

Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков призвал ОБСЕ и Евросоюз взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии и общественных деятелей в Литве и Эстонии

РИГА, 27 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса обострила ряд негативных тенденций в правовом пространстве ОБСЕ и в особенности в странах Балтии, заявил на сессии ОБСЕ, посвященной демократическому законотворчеству, шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.

"Остро стоит вопрос о принципе инклюзивности в процессе законотворчества. Так, на фоне пандемии в Латвии продолжилась реализация пакета законодательных инициатив по ликвидации образования на русском языке. Напомню, что доля русскоговорящих в Латвии составляет 40%. Русские – крупнейшее национальное меньшинство. Их интересы в ходе реформы образования не учитываются, их предложения игнорируются", – указал Стариков.

"Напомню о проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Сотни тысяч человек продолжают быть лишены политических прав, имеют большое количество социальных и экономических ограничений. Подавляющее большинство этих людей – русские", – добавил он.

Кроме того, по словам шеф-редактора Baltnews, на фоне пандемии Латвия активизировала борьбу с русскоязычными средствами массовой информации, лишая права на информацию самое крупное национальное меньшинство, проживающее в стране.

"Но большее беспокойство вызывает другой вопрос – вопрос правоприменения. Пандемия ослабляет общественный контроль за действиями государства. На этом фоне в Латвии начинают уголовное преследование русских журналистов. Известных в Латвии журналистов – например, Аллу Березовскую, Владимира Линдермана, Андрея Яковлева. Точное число уголовных дел мне не известно, но их более десяти", – заявил Стариков.

"Эти журналисты сотрудничали с российскими СМИ. За это их обвиняют в нарушении режима санкций ЕС. Не буду углубляться в казуистику обвинения, скажу лишь, что санкции не имеют к ним никакого отношения, преследование журналистов носит политический характер", – отметил он.

Одновременно в Эстонии тайно арестовывают юриста, публициста Сергея Середенко, а в Литве продлевают срок лишения свободы россиянину Юрию Мелю, продолжают удерживать под домашним арестом политика Альгирдаса Палецкиса и историка Алексея Грейчуса, а также преследуют общественного деятеля Гедрюса Грабаускаса.

"Ослабление общественного контроля и усиление роли государства в период пандемии обернулось ростом политического давления со стороны государства на инакомыслящих. Так произошло в странах Балтии", – констатирует Андрей Стариков.

По его мнению, ОБСЕ необходимо взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии и общественных деятелей в Литве и Эстонии, а Евросоюзу – дать оценку этим действиям.

"Вижу лишь один механизм: усиление внешнего контроля за соблюдением принципа верховенства права в странах Балтии. Считаю обязанностью ОБСЕ взять на контроль ситуацию с уголовным преследованием русских журналистов в Латвии, с преследованием общественных деятелей в Эстонии и Литве", – заявил Стариков.

"Считаю обязанностью руководства Европейского союза дать оценку упомянутым фактом преследования, содействовать прекращению преследования журналистов в странах Балтии по политическим мотивам. Используя для этого инструменты дипломатического принуждения вплоть до санкций, как это было использовано в случае Польши и ее судебной реформы в 2017 году", – резюмировал он.

По теме

В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии
ОБСЕ плевать. Положение русскоязычных СМИ в Балтии чудовищно
Лукашевич напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов в Латвии
Теги:
ОБСЕ, журналист, Литва, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik