Флаг РФ поменяют на советский? Латвийский депутат о "показухе" Ринкевичса

© Sputnik / Sergey MelkonovПо решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги
По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Депутат Вячеслав Домбровский раскритиковал главу МИД Эдгарса Ринкевичса за участие в "странной" акции по снятию белорусского флага на стенде ЧМ по хоккею и призвал задуматься о последствиях
РИГА, 25 мая — Sputnik. Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский назвал "показухой" снятие белорусского флага со стенда флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге. Он подчеркнул, что заморозка дипломатических отношений никак не поможет ни торговле, ни туризму, ни латвийцам, живущим в Беларуси. МИД балтийской страны также предупреждает, что у латвийцев могут возникнуть сложности.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Политическая реакция: президент Латвии объяснил замену белорусского флага на ЧМ по хоккею
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Комментируя ситуацию, Вячеслав Домбровский, заявил, что снятие влага было абсолютно лишним.
"Устраивать показуху со снятием государственного флага Республики Беларусь было абсолютно лишним. Иначе как мальчишеством это назвать нельзя. И если такое поведение мэра Риги, с учетом его скромного политического опыта, еще можно понять, то в исполнении министра иностранных дел такой поступок выглядит, по меньшей мере, странным.
Что дальше? Министры и мэры продолжат замену государственных флагов неугодных стран на те флаги, которые, по их мнению, являются "исторически правильными"? Российский флаг на какой заменят? На советский? А китайский флаг на какой поменяют? На нынешний тайваньский?
И к чему это все приведет? Как заморозка дипломатических отношений поможет жителям Латвии в Беларуси? Туризму? Торговле? И, наконец, белорусам в Беларуси?" - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
О возможных сложностях латвийцев в Беларуси предупреждает и МИД Латвии. Парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица пояснила, что Беларусь потребовала покинуть страну всех латвийских дипломатов, за исключением одного технического работника, который будет присматривать за зданием посольства.
Выдворение дипломатов означает, что уезжают и работники консульского учреждения, которые обычно оказывают помощь гражданам Латвии в этой стране. Калниня-Лукашевица отметила, что не будет возможности выдавать визы и соискателям убежища.
Сейчас, по ее словам, происходит активная организация процесса возвращения дипломатов в Латвию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский