Доказать вакцинацию невозможно: Минздрав против допуска болельщиков на матчи ЧМ

© Sputnik / Sergey MelkonovБолельщики сборной Латвии на домашнем чемпионате мира по хоккею
Болельщики сборной Латвии на домашнем чемпионате мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Минздрав Латвии подготовил ответ на решение Сейма о необходимости рассмотреть возможность допуска зрителей на матчи ЧМ-2021
РИГА, 25 мая — Sputnik. Допускать не привитых против COVID-19 зрителей на ЧМ по хоккею в Риге не следует, в свою очередь при присутствии на матчах вакцинированных людей эпидемиологические риски низкие, однако пока нет IT-решения, подтверждающего факт вакцинации, говорится в письме Минздрава Латвии, передает tvnet.lv.
Сейм Латвии 20 мая поддержал предложение Новой консервативной о необходимости разрешить привитым и переболевшим COVID-19 людям посещать матчи ЧМ. Глава правительства Кришьянис Кариньш направил в Минздрав соответствующую резолюцию. Согласно закону о преодолении последствий COVID-19, министерство здравоохранения должно оценить предложения Сейма, и в случае необходимости подать предложения правительству, пояснила ранее Госканцелярия.
Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Комментатор: все знали, что этот чемпионат пройдет без зрителей
Минздрав в своем ответе указывает, что подтверждать факт вакцинации или перенесенного человеком COVID-19 будет цифровой сертификат ЕС, который в Латвии в тестовом режиме планируется использовать с 1 июня, если Сейм утвердит соответствующие изменения в законе. В пятницу Минздрав передал их в парламент на рассмотрение.
Риск заразиться COVID-19 у привитых и переболевших людей достаточно низкий, и они могли бы присутствовать на трибунах во время матчей, однако для проверки факта вакцинации или перенесенного заболевания нужны правовая основа и технологические решения.
Кроме того, так как пока полностью привита лишь небольшая часть населения - 10%, в случае допуска зрителей на матчи правительству следует серьезно взвесить возможные риски дискриминации, указывает Минздрав.
Оценивая возможность допуска на матчи болельщиков с отрицательными тестами на COVID-19, Минздрав подчеркнул, что это создаст значительные риски заражения. Кроме того, для массового тестирования зрителей у Латвии нет достаточных лабораторных мощностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский