Вакциной Moderna хотят прививать детей от 12 лет

© REUTERS / MIKE SEGARВакцина от COVID-19 производства компании Moderna
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Если Европейское агентство лекарственных средств одобрит вакцину Moderna для детей от 12 до 17 лет, то эту категорию жителей ЕС можно будет привить уже до конца августа, считают производители
РИГА, 24 мая — Sputnik. В начале июня компания Moderna собирается подать запрос в Европейское агентство лекарственных средств (EMA), в котором будет просить разрешить использовать вакцину в борьбе с коронавирусом для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, пишет Lsm.lv со ссылкой на руководителя компании Стефана Банселя.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
ЦПКЗ Латвии призывает не верить информации о смерти мужчины в центре вакцинации в Риге
Как отметил Бансель вакцинация подростков Moderna снизила бы риски распространения четвертой волны COVID-19 в Европе. По его мнению, если EMA быстро одобрит заявку компании, то привить эту категорию жителей можно до конца августа.
Напомним, с 17 мая в Латвии началась вакцинация подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Еще до официального начала заявки на прививку подали 927 человек из этой группы, а за первый день вакцинации поступило еще 640.
По закону, подростки старше 14 лет могут сами принять решение о вакцинации, согласие родителей им не требуется. Как отмечал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, дети в таком возрасте уже могут самостоятельно принимать решение о своем здоровье и самочувствии, даже если родители против прививки.
На данный момент для вакцинации подростков используется лишь одна вакцина Pfizer/Biontech, другие препараты не разрешены для вакцинации этой категории жителей ЕС. Если появится еще одна разрешенная вакцина, то темпы вакцинации значительно повысятся, считают специалисты.
Записаться молодые люди могут с помощью сайта manavakcina.lv, в любом пункте вакцинации или по телефону 8989.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала