Рига отменит бесплатный проезд в общественном транспорте в праздники, на Лиго и Новый год

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный транспорт в Риге
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
В этом году 23 и 24 июня, 18 ноября, 31 декабря, 1 января 2022 года, а также во время традиционного Праздника Риги за проезд в общественном транспорте столицы придется платить
РИГА, 24 мая — Sputnik. Рижская дума в этом году намерена отменить бесплатный проезд в общественном транспорте в государственные праздники, на Лиго и на Новый год. В эти дни будут действовать скидки на проезд, установленные на поездки в выходные дни, в том числе пассажиры смогут использовать месячные проездные билеты, приобретенные на все дни месяца, сообщается на сайте Рижской думы.
Комитет по вопросам сообщения и транспорта Рижской думы на заседании 24 мая поддержал поправки к обязательным правилам самоуправления "О льготах в сети маршрутов городского общественного транспорта Риги", которые предусматривают, что исполнительный директор города Риги, оценивая ситуацию с эпидемиологической безопасностью, может на основании приказа предоставить право бесплатного проезда в рижском общественном транспорте, в том числе установив, что в этом году в праздничные дни бесплатного проезда не будет.
Автобус - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2020
Бесплатного проезда не будет: что известно о работе общественного транспорта в праздники
Речь идет о 23 и 24 июня, 18 ноября, 31 декабря, 1 января и традиционном Празднике Риги.
Изменения в обязательных правилах были внесены с учетом увеличения распространенности COVID-19 и того, что коллективный иммунитет, предположительно, в этом году не будет сформирован, поэтому разумно предположить, что в этом году право на бесплатный проезд в рижском общественном транспорте, предусмотренное в обязательных правилах, будет прямо противоречить ограничениям, установленным правилами кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19".
Чтобы исполнительному директору самоуправления не надо было устанавливать противоречия между обязательными правилами Рижской думы и правилами кабмина о мерах против COVID-19 и не нужно было оперативно издавать приказ об устранении этих противоречий, в соответствии с принципами обеспечения эффективного госуправления, целесообразно внести поправки в обязательные правила, предусмотрев, что 23 и 24 июня, во время праздника Риги (суббота, воскресенье августа), 18 ноября, 31 декабря и 1 января 2022 года транспорт не будет бесплатным.
Решение о внесении изменений в обязательные правила еще должно быть рассмотрено на заседании Рижской думы.
В прошлом году временная администрация Риги приняла решение, что в 2020 году общественный транспорт не будет бесплатным ни в один из праздников, отменив эту возможность во время Праздника Риги с 14 по 16 августа, 18 ноября, 31 декабря, а также 1 января 2021 года. Это решение было принято для ограничения распространения COVID-19, чтобы не способствовать скоплению людей и увеличить дистанцию между пассажирами в общественном транспорте.
В текущем году Рижская дума не приняла решение об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте 4 мая, но такое решение приняла исполняющая обязанности исполнительного директора Риги Элина Траутмане, 30 апреля издав распоряжение об изменении правил.
Пассажиры на автобусной остановке - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2020
В Риге возвращают бесплатный проезд: категории льготников существенно сократили
Комментируя принятый комитетом поправки к обязательным правилам, в министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) заявили, что ни один нормативный акт не предусматривает для исполнительного директора самоуправления или другого должностного лица права своим распоряжением вносить поправки в обязательные правила самоуправления - они должны быть приняты думой. Аналогичное условие применяется к поправкам к обязательным правилам, которые должны быть подготовлены и рассмотрены на заседании думы, а затем направлены в министерство для оценки и заключения.
Как пояснили в МОСРР, исключение предусмотрено лишь в разделе 24-м закона о борьбе с распространением инфекции COVID-19, но оно не распространяется на процедуру подготовки и пересмотра обязательных правил.
Со своей стороны представители Рижской думы выразили уверенность в том, что самоуправление действовало в соответствии с нормативными актами и эпидемиологической ситуацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский