Даугавпилс - столица латвийских черепах

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкКрасноухая черепаха
Красноухая черепаха - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Латгальский зоосад участвует в европейских программах по защите черепах и регулярно выпускает их в живую природу
РИГА, 24 мая — Sputnik. В честь Всемирного дня черепахи директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш рассказал о живущих в Даугавпилсе черепахах сайту Gorod.lv.
"В Латгальском зоосаде на данный момент примерно 150 черепах, из них - 100 латвийских охраняемых (80 из которых разведено в зоокультуре). А в живую природу нами выпущено 62 черепахи!", - рассказал Пупиньш.
Традиционное взвешивание галапагосских черепах в Рижском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2020
Юбилей: в Рижском зоопарке уже двадцать лет взвешивают черепах
Латгальский зоосад участвует в европейских программах по защите черепах, в том числе с 1985 года восстанавливает популяцию болотной черепахи в Латвии.
"Вот только что вместе со Страсбургским университетом, Германией, Польшей и еще несколькими партнерами подали на европейский конкурс проект Emys-R, где будем исследовать эффективность восстановления черепах во всем Европейским союзе. А главные исследования в этом проекте проведут наши ученые - это климатическое биомоделирование, биоиндикация экоресурсов и влияние экосистем", - поделился новостью директор зоосада.
В этом конкурсе уже пройдено два этапа из трех.
"А прямо сейчас я еду на восстановленные по проекту пруды. Так что мы помогаем черепахам непрерывно", - добавил Пупиньш.
Ранее Латгальский зоосад провел оригинальную акцию к столетию Латвии - в дикую природу было выпущено сто болотных черепах с особым чипом, в котором было заложено послание потомкам.
Всемирный день черепах ежегодно отмечается 23 мая. Этот праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Цель праздник - привлечь внимание общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
Красноухая пресноводная черепаха - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Житель Литвы пытался незаконно продать черепаху через интернет
Организаторы праздника просят не покупать черепах в зоомагазинах и сообщать о всех случаях их нелегальной продажи, не забирать их из дикой природы, а также помогать черепахам переходить улицы с оживленным движением.
Начиная с 2010 года в Рижском зоопарке работает приют для черепах, куда ежегодно попадает как минимум 50 черепашек разных видов. С 2003 до 2017 год приют стал местом жительства для более 413 черепашек, больше всего среди них – красноухих черепах.
Покупая маленькую красивую черепашку, многие не догадываются, что та может очень быстро вырасти до 2-3 кг и достигать приличных размеров, а также - что черепахи живут от 30 до 100 лет. И надоевшую рептилию просто выпускают на природу.
Из-за этого красноухая черепаха входит в список ста самых инвазивных видов - попадая в латвийскую природу, она становится угрозой для местной фауны из-за непривычных паразитов и инфекционных заболеваний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский