Юбилей: в Рижском зоопарке уже двадцать лет взвешивают черепах

© Sputnik / Sergey MelkonovТрадиционное взвешивание галапагосских черепах в Рижском зоопарке
Традиционное взвешивание галапагосских черепах в Рижском зоопарке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодное публичное взвешивание черепах на публике - это не только шоу, но и возможность привлечь внимание к глобальной проблеме: многие виды этих животных на грани исчезновения

РИГА, 14 авг — Sputnik. Уже двадцать лет Рижский зоопарк соблюдает прекрасную традицию: каждый год летом Раймондс Бергманис помогает взвешивать огромных галапагосских черепах, рассказывает LTV7.

Черепахи Челси и Трина приехали в Ригу из Чикаго в 1995 году. Взвешивать их публично с помощью Бергманиса, который тогда был известен как тяжелоатлет и "самый сильный человек Латвии", придумал Ингмарс Лидака, нынешний директор зоопарка.

Традиционное взвешивание галапагосских черепах в Рижском зоопарке - Sputnik Латвия
Традиция нарушена: Раймондс Бергманис не взвесил черепах

"В тот момент Раймондс таскал, по-моему, локомотив, я достал его номер и говорю:

— Не поверишь, но тебе звонит Лидака из зоопарка.

— Слона таскать куда-то?

— Нет, только слоновых черепах.

— А когда?" — рассказал Лидака.

Тогда черепахи весили около сорока килограммов, но постепенно начали набирать вес.

"Помню начало, из зимнего дома выносил их — их было 4. На 2-й или 3-й год мне сказали, что панцирь связан с внутренними органами: если вдруг упадёт и повредит панцирь, то спасти нельзя. И тогда понял, что один нести не буду", — рассказал Бергманис.

В разные годы ему помогали олимпиец Виктор Щербатых, культурист Айварс Высоцкис, тяжелоатлеты Йоланте Логина, Агрис Казельникс и Райвис Видзис, а также саночники братья Шицсы.

В этот раз вместе с бывшим министром черепах носил путешественник Карлис Барделис, который недавно переплыл Тихий океан в одиночку, на лодке без весел, паруса и двигателя.

"В Атлантическом океане мы встретили только одну черепаху. В Тихом их было не сосчитать. Они оказались очень любознательными, следовали за лодкой, иногда долго, иногда подплывали очень близко. Это прекрасно, когда друзья следуют за тобой, но во время волн черепахи панцирями били по лодке — и приходилось просить их отплыть подальше", — рассказал Барделис.

Взвешивание показало, что Челси поправилась на 2,5 кг и весит 92,5 кг, а Трине похудела на 5 кг и весит 112 кг. Но в зоопарке уверяют, что беспокоиться не о чем — черепаха здорова.

Спасение черепахи, застрявшей среди тюков с кокаином - Sputnik Латвия
Видео
Черепаха застряла в 800 килограммах кокаина в океане

Ежегодное публичное взвешивание черепах на публике — это не только шоу, но и возможность привлечь внимание к глобальной проблеме: многие виды этих животных на грани исчезновения.

"Это мероприятие не только о наших черепахах, а вообще о черепахах в мире — и сейчас много черепах погибает в котле супа. В Китае много денег — они покупают по всему миру черепах, привозят в Китай и съедают", — говорит Лидака.

Кроме того, в последнее время в Латвии возникла проблема с красноухими черепахами: люди покупают их, не догадываясь, что те вырастают до 2-3 килограммов, а потом выпускают в природу, где те выживают с привычных мест латвийских болотных черепах.

Начиная с 2010 года в Рижском зоопарке работает приют для черепах, куда ежегодно попадает как минимум 50 черепашек разных видов.

Лента новостей
0