Украина грустит в сторонке: Фельдман объяснил решение США по Nord Stream 2

Павел Фельдман - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Решение США отказаться от санкций к компании Nord Stream 2 не только отодвигает Киев от транзита российского газа, но и показывает, что Украина больше не входит в орбиту американских интересов
Украина грустит в сторонке: Фельдман объяснил решение США по Nord Stream 2
Группа сенаторов-республиканцев внесла в конгресс законопроект, предлагающий восстановить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2". Один из авторов документа, сенатор Кевин Крамер, подчеркнул, что "трубопровод Путина нужно остановить", при том что накануне Госдеп "в интересах национальной безопасности" отказался от санкций в отношении оператора проекта - компании Nord Stream 2 AG.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Юшков обозначил сроки готовности первой нитки "Северного потока - 2"
Противостояние вокруг "Северного потока - 2" показывает, какими интересами руководствуется Вашингтон в своей внешней политике, - Украины в этой орбите нет, отметил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.
Эксперт отметил, что республиканцы и демократы по-разному видят американские национальные интересы.
"Трамп считал, что строительство "Северного потока - 2" несет прямую угрозу американскому экономическому могуществу, поскольку США сами хотели выступать экспортером углеводородов в Европу. Нынешняя администрация считает, что гораздо важнее дружественные отношения с главной страной ЕС. И администрация Байдена, желая сохранить теплые отношения с Германией, пошла на уступки в вопросе "Северного потока - 2", - пояснил Фельдман.
По словам политолога, такая позиция действующей администрации США выгодна Москве и Берлину, но не Киеву.
"Северный поток - 2" будет достроен. Самое главное препятствие, которое отталкивало от проекта международные компании, устранено. Значит, строительство завершится, и где-то в стороне грустит Украина, которая теперь, скорее всего, потеряет транзит российского газа. Это тоже о многом говорит - это значит, что американцы, выстраивая свою внешнюю политику, не учитывают украинские интересы", - подчеркнул Фельдман.
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня заявил, что решение Вашингтона вывести из-под санкций Nord Stream 2 AG стало для Киева "ударом под дых". По его словам, с партнерами, которых уважают, так не поступают. Как отметил политики, самое меньшее, что сейчас нужно Украине, - это признаки кризиса доверия в отношениях США.
Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Планируется, что общая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа в год. РФ неоднократно подчеркивала, что газопровод является исключительно экономическим проектом, однако США, Украина и страны Балтии настаивают, что это один из инструментов влияния Москвы на Европу.
Вашингтон уже вводил ограничительные меры против компаний, участвующих в реализации проекта, из-за чего строительство приостанавливалось. Москва резко осудила экстерриториальные санкции США и заявила, что "Северный поток - 2" будет достроен. По данным "Газпрома", готовность проекта сейчас превышает 95%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский