Юшков обозначил сроки готовности первой нитки "Северного потока - 2"

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Политическая акция со стороны псевдоэкологов никак не отразилась на ходе строительства "Северного потока - 2", заявил аналитик Игорь Юшков
Юшков назвал сроки готовности первой нитки "Северного потока - 2"
Немецкий регулятор - Федеральное морское и гидрографическое агентство - распорядилось продолжить строительство газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Германии. Ранее работы по реализации проекта были приостановлены после обращения немецких экологов.
Претензии псевдоэкологов - это политическая акция, которая не имеет никакого отношения к окружающей среде и никак не отразилась на ходе строительства "Северного потока - 2", заявил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
По его словам, все "нормальные" экологи обсуждают подобные вопросы и пытаются повлиять на проект во время общественных слушаний перед его реализацией, а не когда осталось достроить несколько десятков километров трубопровода.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток - 2" к октябрю
"Претензии совершенно необоснованные: десять лет по такому же маршруту лежит "Северный поток - 1" и никому не вредит. Постоянно проходит мониторинг - никакого ущерба окружающей среде трубопровод не наносит... Никаких реальных оснований для этого иска не было, просто Германия бюрократически была обязана его рассмотреть, и она это сделала", - констатировал Юшков.
Аналитик подчеркнул, что поданный экологами иск никак не повлиял на скорость реализации проекта. "Это даже не привело к задержке строительства, поскольку пока они подавали иск, суда-трубоукладчики находились в датской, а не в немецкой акватории", - указал Юшков.
Эксперт рассказал, что барже "Фортуна" осталось проложить в акватории Дании примерно десять километров трубы - на это уйдет около двух недель, после чего она вернется в немецкую акваторию.
"В течение июня должен быть достроен немецкий участок, то есть полностью будет сварена и готова первая нитка "Северного потока - 2", - заявил Юшков.
Вторую нитку сейчас строит судно "Академик Черский", и погода на Балтике позволяет трубоукладчику набрать хороший темп - 1-1,5 километра в сутки, отметил эксперт. "Судну осталось проложить порядка 75 километров трубы. Летом строительство должно завершиться", - заключил Юшков.
Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Планируется, что общая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа в год. По данным "Газпрома", готовность проекта сейчас превышает 95%. В правительстве РФ выразили уверенность в том, что "Северный поток - 2" будет достроен в текущем году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский