Супермаркеты Латвии не проводят коллективную вакцинацию сотрудников

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Работников супермаркетов сначала включили в последнюю приоритетную группу вакцинации, а потом предложили прививаться самим
РИГА, 21 мая — Sputnik. Хотя трудовые коллективы могут подавать заявки на коллективную вакцинацию, крупные розничные сети не используют эту возможность, предлагая продавцам и кассирам привиться от COVID-19 самостоятельно, пишет Nra.lv.
Несмотря на то, что работники крупных продуктовых магазинов ежедневно контактируют с тысячами людей, продавцы были включены только в 8-ю приоритетную группу вакцинации. Для сравнения, критически важные сотрудники Сейма, Банка Латвии и других государственных учреждений попали в 5-ю группу.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Вакцинация от COVID необязательна, но: глава Минздрава объяснил позицию
Однако в итоге включение в приоритетную группу работникам торговли ничего не дало, так как 3 мая Кабинет министров разрешил прививаться всем желающим.
Теперь сотрудникам торговых сетей рекомендуется делать прививки в индивидуальном порядке. К примеру, сеть Maxima Latvija, в которой работает более 7700 человек по всей Латвии, убеждает сотрудников проходить вакцинацию самостоятельно, поскольку считает, что такой способ вакцинации более удобен для сотрудников и можно получить вакцину быстрее.
Некоторые сети разрешают своим сотрудникам идти на прививку в рабочее время, но не предоставляют оплачиваемый выходной в день получения вакцины.
"Мы призвали руководителей отделов Rimi проявлять гибкость и предоставлять своим сотрудникам возможность планировать вакцинацию в удобное для них время. Кроме того, в настоящее время мы активно изучаем возможности и интерес сотрудников к вакцинации на рабочем месте", - говорит менеджер по связям с общественностью Rimi Latvia Юрис Шлейерс.
По его словам, в настоящее время возможность сделать прививку доступна любому жителю Латвии, достигшему совершеннолетия, и Rimi надеется, что каждый из его сотрудников примет ответственное решение для уменьшения пандемии как можно скорее.
По данным на четверг, первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 417 тыс 303 человека (22,09% населения), а 156 тыс 826 человек (8,3%) завершили процесс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала