Кто умеет плавать: латвийцам напомнили о безопасности на воде

© Sputnik / Sergey MelkonovДети купаются в море в Юрмале
Дети купаются в море в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Этим летом латвийцы снова будут отдыхать у воды, и окажется, что кто-то вообще не умеет плавать, а у кого-то навыки подзабылись
РИГА, 21 мая — Sputnik. Сегодня в Риге официально открывается купальный сезон, общество Peldēt droši и Латвийская федерация плавания просят латвийцев быть осторожнее, сообщает Liepajniekiem.lv.
В прошлом году в Латвии утонули 128 человек, из них 10 детей. Общество Peldēt droši приурочило к началу купального сезона кампанию "Если плавать, то уверенно!"- персонажи мультфильма призывают не плавать в одиночестве, в алкогольном опьянении, а также выбирать безопасные места для купания.
Глава Латвийской федерации плавания Айварс Платонов рассказал лиепайскому порталу о том, что такое - "уметь плавать", и как этому научиться.
По его словам, большинство людей считают, что умеют плавать, но это часто не отражает реальной ситуации. Если человек может проплыть по крайней мере 200 м, например, кролем и затем еще 50 м на спине, то он может сказать – да, я умею плавать.
По словам Платонова, главная причина большинства трагедий на воде – переоценка своих сил, Когда человеку кажется, что он умеет плавать и ничего плохого с ним не может случиться, но это, к сожалению, только иллюзия.
Яунсарги на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2020
"Плавать бы лучше научили": соцсети спорят об уроках обороны в школах Латвии
Согласно опросу, проведенному среди взрослых и детей, лишь около 10% взрослых людей в Латвии действительно плавают хорошо, у детей результаты немного лучше, возможно, благодаря тому, что в стране стало больше бассейнов. Однако из-за пандемии бассейны уже длительное время закрыты, и обучение плаванию не проводилось. Возможно, именно по этой причине в прошлом году на 24% возросло количество утонувших.
При этом тонут не только люди, которые не умели плавать. Зимой не одну жизнь забрал хрупкий лед, летом – опрометчивые и безрассудные поступки: прыжки в воду в непроверенных местах, катание на лодке без спасательных жилетов, не говоря уже о купании в состоянии алкогольного опьянения.
Этим летом латвийцы снова будут отдыхать у воды, и окажется, что кто-то вообще не умеет плавать, а у кого-то навыки подзабылись. При этом нужно понимать, что невозможно стремительно улучшить навыки плавания среди жителей, ни за месяц, ни за год. Единственный способ моментально улучшить статистику - просто закрыть или оградить все места для купания, но ясно, что этого не произойдет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский