"Плавать бы лучше научили": соцсети спорят об уроках обороны в школах Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЯунсарги на параде в честь столетия Латвии
Яунсарги на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Идея введения обязательного военного обучения в латвийских школах вызвала среди пользователей соцсетей бурные споры - одни однозначно поддержали это нововведение, другие негодуют, отмечая, что в Латвии есть вопросы поважнее

РИГА, 14 дек — Sputnik. Новый толчок к обсуждению введения обязательного военного обучения в латвийских школах вызвала инициатива партии "Прогрессивные", которая призвала президента Эгилса Левитса не провозглашать принятый Сеймом в начале декабря закон о введении обязательных уроков государственной обороны в школах, поскольку считает, что это приведет к "нежелательной милитаризации образования".

Однако идея партии "Прогрессивные", похоже, не нашла однозначной поддержки среди латвийцев - пользователи соцсетей вступили между собой в жесткие споры о том, нужен ли в латвийских школах обязательный предмет "государственная оборона".

У многих необходимость в военном обучении в школах вызвала сомнение и резонные вопросы.

"Где тот стандарт военного образования, против которого протестуют/защищают? Или снова нагревается сковорода для неубитого цыпленка?" - интересуется историк Каспарс Зеллис.

"Кажется, что спор больше об обязательных военных элементах для учеников (которые в Европе могут не быть нормой для школьников) и общим подходом. Очень хорошо, что в Латвии есть партия, которой это не кажется очевидным. В большинстве стран Европы такие партии образуют большинство в правительстве", - отвечает ему политолог Ивета Кажока.

"Во-первых, речь о 10-11-х классах? И это еще если не брать во внимание, что средняя школа Латвии, в отличие от всей остальной Европы, настолько общая, что не дает возможности двигаться туда, где планирует дальше учиться школьник. Лучше бы в начальной школе ввели наконец-то уроки плавания, пока в Латвии в пять раз выше число утонувших, чем в ЕС", - поделился мнением Эрикс Озолс.

"Да, и оказание первой медицинской помощи во время несчастного случая. Это бы пригодилось бы больше", - соглашается Рута Межавилка.

"Может быть, пусть вводят, по крайней мере у части это только вызовет отвращение к милитаризации. У меня после надевания противогаза и сборки/разборки калашникова в советские времена нет ни малейшего желание ввязываться в какие-нибудь армейские дела. Я вакцинировался", - Дидзис Мелбиксис.

 

Но были и такие, кто считает, что преподавать военное дело школьникам не просто нужно и полезно, но даже необходимо.

"Военное обучение в школах это лишь самое маленькое, что необходимо Латвии, учитывая, что мы единственная страна в регионе Балтийского моря, у которой нет обязательной военной службы. Выступать против этого - это или кричащая некомпетентность, или диверсия против национальной безопасности", - полагает политтехнолог Юргис Лиепниекс.

"Латвия на первом месте в ЕС по числу новых случаев ВИЧ, нам нужно вводить в школах медицинское обучение! Презервативы вообще не умеем использовать!" - возразила Лиепниексу Мара Веселова.

"Обращаться с оружием можно научиться и на ютубе. В свою очередь, научиться уважать оружие можно только под руководством опытного инструктора. Мы живем в регионе, где нам нужно быть готовыми защищать свою страну. Это значит, создавать высокое понимание о государственной обороне и военных способностях", - считает Виестурс Лиепкалнс.

"Не вижу никакой военной агрессии, поэтому считаю, что уроки обороны в школе нужны. Информированность и навыки сделают молодежь сильнее и позволят лучше ориентироваться в реальности", - заявила латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша.

"Залезут на единорога, поднимут радужный флаг и… агрессоры, поджав хвосты между ног, разбегутся", - с сарказмом комментирует инициативу партии "Прогрессивные" пользователь с говорящим ником Kretīnu Medniece (Охотница на кретинов).

"Надеемся, что новая военная программа обучения для школьников будет включать в себя и кибербезопасность и необходимость защиты информационного пространства (в том числе и дезинформация, пропаганда и т. д.). Так как новая школьная программа по медиаграмотности, мягко говоря, не очень, это будет очень важный аспект", - полагает исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога.

"Посмотрев на культуру отдельных дискуссий вокруг военного обучения в школах, можно только радоваться, что эти люди сейчас не умеют обходиться с оружием", - резюмировала журналистка Инесе Лиепиня.

Как ранее сообщалось, уроки обороны уже ведутся в некоторых латвийских школах на добровольной основе, а обязательными они станут с 2024/25 учебного года для учеников 10-х и 11-х классов, а также учащихся 2-х и 3-х курсов профессиональных учебных заведений. Курс рассчитан на 140 учебных часов за два года. Как заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, новый предмет позволит вырастить общество более подготовленным к кризисным ситуациям, избежав при этом необходимости содержать многочисленную армию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский