Израиль и Палестина договорились о прекращении огня: Латвия приветствует решение

© Sputnik / Ахмед Закот / Перейти в фотобанкПалестинцы радуются прекращению огня на улице в секторе Газа. Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в Секторе Газа вступил в силу в пятницу, 21 мая, в 02:00.
Палестинцы радуются прекращению огня на улице в секторе Газа. Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в Секторе Газа вступил в силу в пятницу, 21 мая, в 02:00.  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс приветствует решение о прекращении ракетной перестрелки между сектором Газа и Израилем, но напоминает, что это перемирие все еще очень хрупкое
РИГА, 21 мая — Sputnik. В четверг, 20 мая, вечером, израильский кабинет министров в ходе совещания по вопросам безопасности единогласно принял инициативу Египта по двустороннему прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта. Без каких-либо условий. Советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно в ответ заявил, что движение готово соблюдать перемирие, если Израиль будет придерживаться того же принципа.
В итоге в пятницу, 21 мая, в 02.00 вступил в силу режим прекращения огня.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем микроблоге в Twitter сообщил, что Латвия приветствует инициативу о прекращении огня между Израилем и Палестиной, но ситуация все еще остается крайне нестабильной.
Ринкевичс поясняет, что жизненно важно соблюдать режим прекращения огня и параллельно работать над снижением напряженности и укреплением доверия.
"Только согласованное решение двух государств может положить конец конфликту", - подчеркивает глава МИД Латвии.

​Обострение и эскалация

Напомним, что с 10 мая, не прекращаются столкновения, вспыхнувшие на границе Израиля и палестинского сектора Газа. Стороны обмениваются ракетными ударами, гибнут мирные граждане.
Начало обострению положила череда конфликтов, вспыхнувших в начале мая в Иерусалиме из-за возможного выселения палестинских семей и заселения на их место еврейских поселенцев.
Конфликты изначально носили характер масштабных стычек палестинцев с израильской полицией, потом к беспорядкам подключилась израильская молодежь. В итоге все закончилось массированными обстрелами территории Израиля со стороны сектора Газа, на которые израильская амия поспешила ответить зеркально.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Можно вернуть деньги: airBaltic обозначил сроки эмбарго на полеты в Израиль
Согласно данным израильской армии, с начала эскалации из палестинского анклава было выпущено примерно 4340 ракет, около 640 из них упали внутри анклава, эффективность работы своей системы ПРО "Железный купол" Израиль оценивает в 90%.
По последней информации, в Израиле за время обстрелов с территории сектора Газа погибли 12 человек, более 50 были серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 232. Ранения получили 1,9 тысячи человек.
Латвийский МИД призывает туристов из Латвии и латвийских граждан, находящихся или проживающих на территории Израиля, не ездить в Иерусалим, сектор Газа, избегать городов, расположенных в радиусе 40 километров, не заходить на палестинские территории и в другие горячие точки в приграничье Ливана и Сирии.
МИД просит тех, кто находится в Израиле, четко следовать инструкциям властей и следить за сообщениями в СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский