На краю света. Лавров и Блинкен встретились и разошлись. В оценках

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Рейкьявике
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Рейкьявике - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Результат встречи Блинкена с Лавровым, по сути, повторил ситуацию с "Северным потоком": США вроде бы уже осознают тщетность своего давления, но как будто стесняются это признать и по привычке надувают щеки
Пусть отдаленно, но это уже напомнило ту старую добрую дипломатию, которая, в числе прочего, предусматривает не то чтобы заигрывание, а скорее стремление расположить противную сторону, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
В день встречи в Рейкьявике Энтони Блинкена и Сергея Лаврова Госдеп отрекся от санкций против Nord Stream 2. Не всей магистрали, конечно, а только одноименного оператора. И только чтобы не портить отношения с ФРГ и ЕС. Так-то они по-прежнему считают второй "Северный поток" геополитическим проектом России и будут всячески ему вредить. Но все-таки это был проблеск благоразумия.
Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Ищенко объяснил, почему Байдену так нужна встреча с Путиным
Хватило ли главам ведомств почти двух часов уединения, чтобы обсудить и "Северный поток - 2", о том они не сообщили. Известно лишь, что Блинкен собирался об этом поговорить и что в Москве ему советовали не тратить время зря, поскольку, ну, не его это. С этим или нет, но результат первого очного общения, по сути, повторил ситуацию с российским трубопроводом. В США вроде бы уже осознают тщетность своего давления, но как будто стесняются это признать и по привычке надувают щеки.
Поэтому Сергей Лавров называет диалог конструктивным, делает акцент исключительно на точках роста взаимодействия, в том числе и стратегического, отдает своему визави должное за рабочий настрой. А тот предпочитает подходу к прессе Twitter и продолжает "искать блох". Хотел, мол, "оценить предложения о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой и вновь заявил о нашей решимости в ответ на российские действия против Украины, "Радио Свобода"* и Навального".
Если это те самые последние слова, которые надо запомнить, то дипломаты, получается, не просто встретились и разошлись, но еще и в оценках.
Бесспорно только то, что Джо Байден в середине июня будет в европах. В Лондоне – "семерка", в Брюсселе – саммит НАТО. И вроде лучшего времени для свидания с Владимиром Путиным не найти. Но ведь еще надо найти в этом смысл. Потому и отшучивается Лавров, отвечая на вопрос, согласилась ли Россия на саммит президентов. Мы же, говорит, "не таможня, чтобы давать добро".
О том, что нам просто за державу обидно, не сказал, но это и так понятно. Хотя он вовсе не выглядел обиженным. Напротив, это же примета: если Лавров шутит, значит кому-то за это придется оправдываться.
Русофобам на Капитолийском холме явно же будет недостаточно блинкеновского твита. Обязательно вызовут его на ковер. Кстати, Сергей Викторович Тони, как у нас говорят, "еще вооот таким помнит", когда тот у Джона Керри в помощниках ходил. И вроде сейчас он уже Энтони, но урок настоящей дипломатии ему тоже не помешает. Обратил же, наверное, внимание, что Лавров заявил о готовности вместе "разгребать завалы прежних администраций США".
Будто мы и не заметили, что и эта уже изрядно поднавалила. Встреча в Рейкьявике, пусть так совпало, но это и есть доказательство того, что дальше некуда. Это край. Света. Пока еще не конец.
* СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский