Чисто гипотетически. В Кремле дали шанс встрече Путина и Зеленского

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево), архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево), архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Наброски широкими мазками и процесс без конкретики: в Кремле прокомментировали заявление Владимира Зеленского о готовящейся встрече с Владимиром Путиным
РИГА, 20 мая - Sputnik. Гипотетическая встреча в гипотетической повестке - так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал возможность переговоров главы российского государства Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. Слова спикера Кремля приводит РИА Новости.
Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Видео
Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе
Журналисты спросили Пескова, какие наброски возможных тем обсуждают в Москве и Киеве в связи с возможной встречей президентов РФ и Украины.
"Гипотетической повестки дня гипотетической встречи... Это такой процесс без необходимой конкретики и субстанции", - ответил Песков.
Пресс-секретарь российского президента воздержался "от именования каких-то пунктов возможной повестки дня".
"Действительно, контакты ведутся, с нашей стороны - мой коллега Козак принимает в них участие. Действительно, есть определенные наброски возможных тем к обсуждению, процесс идет непросто, пока наброски такими широкими мазками, скорее концептуальные, не предметные", - пояснил Песков.
По его словам, никаких сроков по проведению переговоров президентов нет.

России не нужна встреча ради встречи

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что встреча с Киевом ради встречи Москве не нужна, а украинской стороне стоит думать о выполнении предыдущих договоренностей, а не о будущем саммите.
"С точки зрения саммита наша позиция осталась без изменений: саммит может произойти только тогда, когда будут выполнены решения предыдущего парижского саммита 2019 года, когда будет четкое понимание тех договоренностей, на которые можно будет выйти в ходе следующего саммита", - заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.
По словам дипломата, украинской стороне первую очередь нужно заниматься этим, и только затем думать о переговорах. "Встреча ради встречи России не нужна", - подчеркнул Руденко.
Он отметил, что надежды Москвы на нормализацию отношений с Киевом после прихода Зеленского на пост украинского президента не оправдались.
"По некоторым параметрам риторика Зеленского и конкретные шаги стали даже гораздо хуже, чем это было при (Петре) Порошенко. Весьма сожалеем", - сказал Руденко.

Конфликт в Донбассе

Зеленский победил на выборах президента Украины 21 апреля 2019 года, набрав во втором туре 73% голосов. Он стал самым молодым президентом за всю историю страны. Одним из главных лозунгов Зеленского в ходе предвыборной кампании было обещание закончить конфликт в Донбассе.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали до 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла ряд документов, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
Тем не менее перестрелки в Донбассе продолжаются, а Киев и Запад обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, называя ее "страной-агрессором". Россия подобные обвинения отвергает, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в скорейшем преодолении Киевом политического и экономического кризиса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский