Развернулся над Латвией: в Эстонии опровергли полет B-52 над Таллином

© U.S. Marine Corps / 1st Lt. Pawel PuczkoСтратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Американский стратегический бомбардировщик В-52Н то ли пролетел над воздушным пространством Эстонии, то ли нет
РИГА, 20 мая - Sputnik. Американский стратегический бомбардировщик B-52 не пролетал над Таллином, а развернулся над Латвией, заявили ВВС Эстонии.
Ранее Главный штаб эстонских сил обороны заявил, что американский стратегический бомбардировщик B-52 в среду вечером совершил полет над Таллином и авиабазой Эмари в пригороде столицы.
РФ подняла истребители на перехват бомбардировщиков США над Балтикой - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2020
Видео
РФ подняла истребители на перехват "стратегов" ВВС США над Балтикой
"Американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress в среду вечером совершил полет над Таллином и авиабазой Эмари на низкой высоте. Целевая группа таких бомбардировщиков призвана продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов принципу коллективной обороны НАТО и продемонстрировать усиление потенциала сдерживания США", - говорилось в сообщении.
При этом российский Западный военный округ сообщил, что истребитель Су-27 поднимался в воздух для сопровождения американского стратегического бомбардировщика В-52Н над Балтикой. По данным российских военных, Су-27 не допустил нарушения границы РФ американским самолетом.
Однако затем главный штаб эстонских сил обороны заявил, что на самом деле B-52 в воздушное пространство Эстонии не залетал.
"Американский стратегический бомбардировщик B-52, который должен был пролететь сегодня над Таллином и авиабазой Эмари в пригороде столицы, повернул назад в Латвии, не достигнув воздушного пространства Эстонии", - говорится в сообщении.
Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2019
Безумная многоходовка: что несет Балтии американский "Глобальный гром"
В настоящее время в Эстонии проходят международные учения "Весенний шторм" (с 17 мая по 5 июня). В учениях принимают участие почти 7 тысяч военных из Эстонии, США, Великобритании, Латвии, Польши, Италии, Франции и Дании.
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации США, он способен нести ядерное оружие к цели на удаление около 7000 километров от базы (без дозаправки), со скоростью свыше 800 километров в час. В июне прошлого года он уже летал над эстонской столицей.
Эксперты подчеркивают, что B-52 - не новая машина, и что время от времени с этими самолетами происходят несчастные случае, особенно опасные из-за того, что бомбардировщики могут нести на борту термоядерные бомбы. 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский