Заключенных в тюрьмах Латвии тоже прививают от COVID-19

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОхранный периметр тюрьмы
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Возможность снова увидеться с родственниками мотивирует латвийских заключенных прививаться от COVID-19
РИГА, 19 мая — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 — дело добровольное, даже в тюрьмах, рассказала начальник управления мест заключения Илона Спуре в эфире радио Baltkom.
Тюрьма - идеальное место для вспышки COVID-19: скученность и плохая гигиена, частая смена заключенных и охранников, а также отсутствие вентиляции являются серьезными факторами риска. Латвия оказалась одной из немногих стран ЕС, внесших заключенных и работников тюрем в приоритетный список вакцинации. Но прививаться никого не заставляют.
Даугавпилсская тюрьма, в просторечии - Белый лебедь - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Есть куда сажать: в тюрьмах Латвии еще есть свободные места
"Что-то вопреки правам человека мы не можем делать. Сотрудники тюрем и заключенные такие же люди, как все, и мы не можем их заставлять. Единственное, что мы делаем – мотивируем, человек должен понять в какой среде он находится. В целом же отношении к вакцинации связано с настроениями в обществе, но самый мотивирующий фактор тот, что коллеги уже вакцинируются или заключенные, и нет побочных эффектов. Тогда люди верят, что, действительно, надо вакцинироваться, даже те кто сначала стопроцентно был против", — рассказала Спуре.
При этом, по ее словам, мотивация может быть и косвенной - скажем, возможность увидеться с родными на свидании.
"Мы действительно сейчас находимся в процессе. Некоторые из сотрудников получили вторую дозу вакцины. Кто-то еще ожидает, а кто-то еще думает, как поступить. Но я думаю, что люди становятся все более и более мотивированными. Потому что, как только мы будем говорить о том что надо возобновлять организацию свиданий для заключенных, это может стать очень важной причиной для вакцинации", — заявила Спуре.
По ее словам, сейчас ситуация с заболеваемостью COVID-19 в тюрьме находится под контролем. Миновал недавний всплеск заболеваемости в Елгавской тюрьме (в ноябре прошлого года там был объявлен карантин). На сегодняшний день в Латвии только десять заключенных с COVID-19, и все они находятся изолированно в COVID-отделении тюремной больницы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский