Экс-вратарь рижского "Динамо" заболел: лечили от COVID витамином С

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Петерис Скудра. Что тут скажешь при таком разгроме
Петерис Скудра. Что тут скажешь при таком разгроме - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Голкипер Станислав Галимов дал большое интервью, в котором рассказал, почему "Динамо" (Рига) преследовали сплошные неудачи
РИГА, 19 мая — Sputnik. Российский голкипер Станислав Галимов в большом интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о прошлом сезоне, проведенном в рижском "Динамо".
Причины неудачного выступления латвийского клуба в чемпионате КХЛ Галимов видит в отсутствии опыта у слишком большого числа игроков "Динамо": "У нас играло много парней, которые еще в прошлом сезоне выступали в МХЛ. Пацаны по 19-20 лет – им не хватало мастерства, чтобы понять его систему. Тем более она оказалась новой для всех, никто не знал требований Скудры. Петерис пытался все донести, мы тренировались, а потом резко уходили на карантин. Еще по ходу сезона приходили новые игроки. Доходило до того, что ты заходишь в раздевалку, а там постоянно кто-то новенький. А когда все заболели, поменялось полкоманды. Думаю, тренеру не хватило времени, плюс сказалась текучка кадров и неопытный состав", - считает голкипер "Динамо" (Рига).
Гинтс Мейя и Олег Евенко на матче Динамо (Рига) - Динамо (Минск) - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Рижское "Динамо" покидает лучший бомбардир, ветеран возвращается
По словам Галимова, "Динамо" не удалось провести полноценную предсезонку и в команде абсолютно не было сплочения: "Ни одного командного ужина. Иностранцы сами по себе, латвийцы - сами по себе. Мы (русские ребята) вроде пытались что-то сделать, но ничего не получалось. В раздевалке не было рабочей атмосферы. Когда прилетели русские игроки, нас поселили в отдельную раздевалку, и мы тренировались сами по себе из-за карантина. Потом вышли с него, потренировались немного все вместе и начали играть. Не хватило ни зала, ни льда".
Все это привело к тому, что шансов выбраться из ямы у латвийского клуба не было: "То, что мы могли, мы делали. И тренировались как могли, и играли. Тренировались даже в гостиницах сами. Думаю, из этого никак не получилось бы выбраться".
Подводя итог, Галимов высказал благодарность Скудре: "Когда сезон закончился, он написал в командный чат "всем спасибо за работу" и все. Как ни крути, Петерис дал нам шанс, собрал хоккеистов, которые по разным причинам остались без работы. За это ему нужно отдать должное. На него тоже свалилась гора проблем. Не было предсезонки, бесконечные карантины, сверху давит руководство, ведь он и звал всех игроков. Тренер пытался как-то исправить ситуацию, но новые хоккеисты долго набирали форму. Им требовалось время, чтобы сыграться. Все это сыграло против него".
Как и многие другие игроки рижского "Динамо", Галимов по ходу сезона переболел в Риге коронавирусом. Болезнь протекала тяжело, а восстановления практически не было — пришлось быстро возвращаться в строй и играть.
"Нас закрыли дома в квартире, привезли градусник, дали витамин С и сказали, чтобы мы сами заказывали еду. Илья Проскуряков так десять дней с температурой лежал и только потом в больницу поехал, — рассказал вратарь. — У меня больше 37 температура не поднималась, держалась 3-4 дня, я пил противовирусные. Потом отпустило и просто сидел дома. Через две недели сделали тест — ответ отрицательный. Мы сразу начали тренироваться и играть. В итоге все это вылилось в травмы. Нагрузка была сумасшедшая. После болезни я сыграл десять матчей подряд".
Сезон-2020/21 для Галимова завершился досрочно еще 21 декабря. Из-за травмы, полученной в матче с "Сочи", голкипер не смог помочь рижанам в оставшейся части регулярного чемпионата. Потом Галимов сделал операцию, прошел курс реабилитации и сейчас готовится к новому сезону в Челябинске, где занимается под руководством тренера, который работает с вратарями в школе местного "Трактора".
Рассуждая о печальной статистике вратарей рижского "Динамо", где Скудра успел задействовать по ходу сезона аж восемь киперов, Галимов говорит так: "Были постоянные замены, которые сильно влияют на статистику. Например, ты пропустил две шайбы в первом периоде, тебя заменили — будет коэффициент надежности как минимум шесть. То есть больше, чем когда пропустил четыре шайбы за весь матч. В матче с "Сочи", когда получил травму, я пропустил одну шайбу, потом пару бросков отбил и уехал. Коэффициент надежности — 12. А Саша Лазушин, так вообще, самый несчастный из нашей компании вратарей. Вы видели, кто играл с ним в составе? Просто команда МХЛ. И вот он прилетает в середине сезона, играет пару матчей, ничего не получилось и с ним расстались. Проскуряков даже шутил: "Вы хоть Кэри Прайса подпишите, все равно он никак не сыграет". Цепочка неудач сомкнулась, и ничего уже нельзя было глобально изменить".
В сезоне-2020/2021 рижское «Динамо» побило почти все мыслимые и немыслимые антирекорды КХЛ, одержав всего 9 побед в 60 матчах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский