"Унижение достоинства человека": люди возмущены очередями на тестирование в аэропорту Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
В аэропорту Рига образовались огромные очереди на сдачу теста на COVID-19; люди возмущены нечеловеческим отношением, сотрудники аэропорта разводят руками, а чиновники переводят стрелки друг на друга
РИГА, 18 мая — Sputnik. По прилету в Латвию необходимо сдать повторный тест на COVID-19 и дождаться его результата в аэропорту, из-за этого у пункта сдачи теста в аэропорту Рига скапливаются большие очереди, пишет Tvnet.lv.
Представитель аэропорта Лаура Кулакова, признала эту проблему, по ее словам, аэропорт Рига не единожды обращался к Группе оперативного управления и к другим ответственным министерствам, объясняя, что с ростом числа пассажиров сложно обеспечивать эпидемиологическую безопасность во время тестирования в аэропорту, особенно, когда прибывают рейсы по 250-300 человек на борту.
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Аэропорт Рига снова уволит часть сотрудников
Аэропорт вносил предложения по изменению порядка тестирования, подчеркивает Кулакова, в том числе, звучало предложение отменить требование ожидания результатов в аэропорту. Но к предложениям не прислушались.
Ожидание результатов теста дома позволило бы создать другой порядок сдачи тестов, что было бы эффективнее, быстрее и эпидемиологически безопаснее, отметила представитель аэропорта.
Также Кулакова отметила, что с начала введения требования сдачи теста в аэропорту по прилету, было проведено около 7 тысяч тестов, из них 21 оказался положительным.
При этом уровень недовольства такими мерами среди прибывающих в Латвии растет. Так латвийская журналистка Сигне Рейнхолде опубликовала на своей странице в Twitter пост, в котором поделилась своим печальным опытом прохождения теста на СOVID-19 в аэропорту "Рига".
"Дети, взрослые, огромное количество людей сразу из нескольких самолетов вынуждены стоять в очереди на тест буквально как сельдь в банке в темном коридоре. Вентиляции нет, никакой двухметровой дистанции нет. Нет даже 50-сантиметровой дистанции, как в советские времена в очереди за водкой. И это все борьба с COVID-19. Но в таких условиях придется постоять больше часа. Если бы в очереди кто-то и был с COVID-19, то он точно был бы уже у всех", – написала женщина.
Она также отметила, что сотрудники аэропорта никак не координируют очереди, а после сдачи теста, приходится снова протискиваться через толпу, ожидающую своей очереди. По ее мнению, это "унижение человеческого достоинства" и "выкачивание денег".
На пост откликнулся министр сообщения Талис Линкайтс. По его словам, Министерство экономики и Министерство сообщения вносили свои идеи, как сделать сдачу теста более удобной для людей, но "пока ничего из этого не разрешено", написал он.
Не обошел стороной дискуссию и министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который перевел стрелки на Минсообщения, по его словам, там не могут приспособить инфраструктуру аэропорта под требования эпидемиологической безопасности, как это было сделано в тех же больницах.
"Вы можете поучиться у больниц и вакцинаторов. Тесты важны для предотвращения попадания в Латвию новых штаммов вируса", – написал Павлютс.
Линкайтс ответил на выпад Павлютса следующим сообщением: "В духе коалиционного сотрудничества даже не знаю, как комментировать этот пост. Будем старательно учиться у Минздрава".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала